Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Белорусские мясокомбинаты охотно закупают сырье на товарной бирже

logo

Журнал «Агроперспектива» сообщает, что лидерство по закупкам мясного сырья на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) удерживают Брестская и Гродненская области.

В I полугодии 2021 года через биржу реализовано 13 тысяч тонн мяса и полуфабрикатов на сумму 72,2 млн белорусских рублей. В сравнении с тем же периодом прошлого года объем продаж вырос в 5,7 раза в натуральном выражении и в шесть раз в денежном эквиваленте.

Более 50% сырья закупили предприятия Брестской и Гродненской области, где сконцентрировано множество мясоперерабатывающих производств — как крупных государственных комбинатов, так и небольших частных цехов.

Пресс-секретарь БУТБ Роман Янив отметил, что малый бизнес тоже активно участвует в торгах, приобретая мясо для изготовления колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных деликатесов. Наряду с белорусскими производителями на бирже появляются поставщики из Великобритании, Грузии, Польши, Латвии и Литвы.

Высокая конкуренция выгодна мясопереработчикам Беларуси: они экономят на закупках импортного сырья и таким образом снижают себестоимость готовой продукции.

Лидерство Брестской и Гродненской областей объясняется тем, что именно там действуют такие гиганты, как Брестский, Гродненский, Слонимский, Пинский, Волковысский мясокомбинаты.

ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» было зарегистрировано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. Сейчас это одна из крупнейших товарных бирж Европы, способствующая экспорту белорусской продукции и привлечению внешних инвесторов на рынок Республики Беларусь.

5247
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация