Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Не все продукты подлежат обязательной маркировке, считает депутат Европарламента

logo

В конце прошлой недели представитель Испании в Европарламенте заявил агентству Euronews, что некоторые продукты питания, традиционные для стран Средиземноморья не вписываются в критерии обязательной маркировки, введение которой обсуждается в Европейской комиссии.

Брюссель намерен в следующем году ввести в ЕС маркировку продовольственных товаров по системе Nutri-Score в шести странах. Система обозначения включает пять букв латиницы, от A до E, и соответствующую им пятицветную шкалу. По замыслу разработчиков маркировка должна отражать питательную ценность продуктов и помогать потребителю выбирать наиболее полезную для здоровья еду.

Депутат Европарламента от Испании Адриан Васкес Ласара (Adrián Vázquez Lázara) потребовал исчерпывающего разъяснения, как будут рассчитывать пользу того или иного продукта. Он высказал сомнение в обоснованности критериев и сказал, что многие несомненно полезные средиземноморские продукты (например, оливковое масло) из-за явного избытка жира при оценке будут «уравнены в правах» с такими заведомо бесполезными, как кока-кола без сахара (Coke Zero).

В интервью Euronews Адриан Васкес Ласара объяснил, что цель группы парламентариев, несогласных с универсальностью системы Nutri-Score, заключается в том, чтобы некоторые пищевые продовольственные товары (оливковое масло, мёд, окорок и т.п.) с высоким содержанием жиров и углеводов не подстраивали под установленные нормы. Дело в том, что это изделия с традиционной рецептурой которые изначально рассматриваются как продукт высшего качества и имеют защищенное географическое наименование (локальный бренд) — неотъемлемый атрибут определенной местности.

Система Nutri-Score разработана во Франции. На первом этапе Еврокомиссия рекомендует внедрить еще в пяти странах: Бельгии, Люксембурге, Германии, Нидерландах и Испании. В следующем году пятицветная маркировка не станут распространять на все виды продовольственных товаров, но не исключено, что в 2022 году она станет обязательной на всей территории ЕС.

Один из совторов системы Nutri-Score, профессор Серж Эркберг (Serge Hercberg) утверждает, что при определении степени пищевой ценности продукта будет учитываться, в какой пропорции сочетаются в нем польза и вред. Он уточнил, что речь идет о содержании соли, жиров, углеводов и степени калорийности. С одной стороны, все, что мы любим (овощи, фрукты, мясо, растительные масла) обладают несомненной ценностью для организма. Однако в итоге воздействие пищи на здоровье человека зависит от баланса биогенных элементов, и маркировка наглядно покажет это покупателю.

Замысел в том, чтобы маркировка способствовала снижению заболеваемости раком, диабетом, ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, развитию которых способствует однообразное несбалансированное питание. Литера A и зеленый цвет будут свидетельствовать о максимальной пользе продукта, а литера E на красном фоне — о потенциальной угрозе обменным процессам. В любом случае выбор степени риска остается за потребителем, подчеркнул г-н Эркберг. 

3936
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 200
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация