Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Группа компаний «Дамате» получила сертификат «Халяль» от Саудовской Аравии

logo

Группа компаний «Дамате» — первый российский производитель индейки, получивший сертификат «Халяль» по результатам аудита Управления по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия (SFDA). Этот документ открывает доступ на рынок крупнейшего государства Аравийского полуострова.

В реестр экспортеров продукции из мяса индейки в Саудовскую Аравию включено ООО «ПензаМолИнвест», успешно развивающее выращивание и переработку индейки как одно из трех направлений бизнеса. В ходе двухэтапной аудиторской проверки инспекторы SFDA исследовали производственные объекты и документы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, действующей на предприятии. Можно сказать, что специалисты предприятия выдержали серьезный экзамен на знание правил убоя и переработки птицы по канонам ислама, подтвердив их на практике.

Как отмечает пресс-служба «Дамате», особое внимание уделялось процессу убоя птицы без электрооглушения. Такой технологией владеют не многие компании в мире, а в секторе индейководства — считанные единицы. 

Чтобы получить аккредитацию на экспорт мяса птицы в Саудовскую Аравию, необходимо производить ручной убой без электрошока под контролем независимых инспекторов международного комитета по стандарту «Халяль». Сотрудники ООО «ПензаМолИнвест» уверенно продемонстрировали технологию с учетом всех норм, установленных в исламе. 

При подготовке к сертификации службы качества и экспортных продаж «Дамате» и управление завода тесно сотрудничали со службой «Халяль». В итоге они разработали и внедрили систему гарантий халяльности производства (Halal Assurance System) и соответствующую систему менеджмента — Halal Management System. Огромный объем работы был выполнен впервые в России и в рекордно короткий срок. SFDA признала обе системы полностью соответствующими стандартам Саудовской Аравии и Совета стран Персидского залива, что стало основанием для завершения процедуры сертификации.

«Дамате» уже готовит к экспорту в Саудовскую Аравии первые партии продукции из мяса индейки: их запланировано отправить контрагентам в ближайшие два месяца. Это направление сыграет большую роль в развитии системы внешних поставок, которая складывается с 2015 года. Холдинг имеет право на экспорт мяса индейки в страны Евросоюза, ЕАЭС и еще 26 рынков — в том числе Китай, Объединенные Арабские Эмираты и государства Африки. В прошлом году объем экспорта продукции из мяса индейки группы компаний «Дамате» превысил 1,4 тысячи тонн.

2412
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация