В Монако прошел фестиваль «Гастрономические сезоны»
С 18 по 20 октября в Монако прошел 9-й Международный фестиваль «Гастрономические сезоны». Он был организован при поддержке Минсельхоза РФ и Российского экспортного центра (РЭЦ), которые помогают российским производителям выйти на международные рынки.
В фестивале участвовали шеф-повара из Монако, Испании, Таиланда, Франции и России. Среди них – шеф-повар из Владикавказа Сослан Коков («Мангал»), который приготовил традиционные осетинские пироги с сыром и картошкой. По его словам, для иностранцев это блюдо стало настоящим открытием.
Санкт-Петербург представлял Игорь Гришечкин («КоКоКо»), из Новосибирска приехал Владимир Бурковский (Puppen Haus), из Москвы – Сергей Носов («Сыроварня»), из Ялты – Андрей Савенков (Doctor Whisky).
Портал HelloMonaco пишет, что Андрей Савенков привез в Монако три блюда из исторического меню, разработанного с использованием архивных документов Воронцовского и Ливадийского дворцов. Были реконструированы блюда, которые подавались в разные эпохи, например, излюбленные лакомства графа Воронцова и Николая II.
Андрей Савенков
По словам Савенкова, современные технологии позволяют реконструировать старинные блюда гораздо быстрее. Раньше кабан вымачивался три дня, сегодня это можно сделать за несколько часов. На смену печей, в которых томили мясо, пришли вакуумные машины сувиды.
Так, например, на фестивале было приготовлено мясо дикого кабана с фиолетовой картошкой.
Владимир Бурковский (Puppen Haus), в свою очередь, порадовал ленивым голубцом с воздушным рисом, щекой теленка с икорным соусом с сибирскими травами.
Владимир Бурковский
Блюда шеф-поваров можно было попробовать в Pop Up ресторане, появившемся на три дня. Его посетили более тысячи гостей.
В рамках программы Made in Russia были представлены российские вина «Фанагория» и Burnier, сибирский чай «Байкалия», краснодарский чай «Мациеста», петербуржский шоколад «Счастье» и другая продукция.
Фото: www.hellomonaco.com, region15.ru