Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Фонд «Закон и здоровье» усилит контроль над оборотом «мясного клея»

logo

Независимая экспертная организация, специализирующаяся на контроле качества упаковки в сегментах продуктов питания и кормов для домашних животных — Фонд «Закон и здоровье» — инициирует мониторинг случаев применения запрещенной в России ферментной добавки, микробной трансглютаминазы, на предприятиях пищевой индустрии, сообщает портал Crispy News.

По словам директора фонда Григория Балагурова, в последнее время поток информации о выявлении микробной трансглютаминазы в составе продуктов питания увеличивается. Особенно настораживает ее наличие в молочных продуктах, которую покупают детям: вред для растущего и формирующегося организма может быть особенно разрушительным. Ученые разных стран прослеживают связь между употреблением микробной трансглутаминазы с аллергическими реакциями — в частности, целиакией (непереносимостью глютена). Некоторые исследователи считают, что фермент, модифицирующий структуру белка, повышает риск злокачественных новообразований и нейродегенеративных процессов — таких, как болезнь Альцгеймера.

В России использование микробной трансглютаминазы запрещено с 2020 года, но ее до сих пор нередко находят в продукции отечественных производителей. Только в июне ферментную добавку обнаружили в молочных сосисках АО «Сочинский мясокомбинат», творожной массе «Монастырская буренка» ООО «РусМосПродукт», твороге ООО «Актанышский молочный комбинат», колбасе из мяса бройлеров Курганского мясокомбината «Стандарт».

Фонд «Закон и здоровье» будет следить за обращениями граждан, изучать каждый факт применения микробной трансглютаминазы и добиваться полного ее устранения из оборота. «Потребители должны быть уверены в том, что они едят качественные и безопасные продукты, а не объедки, наскоро скрепленные с помощью опасной добавки», — резюмировал Григорий Балагуров.

707
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация