Обсуждается ограничение использования термина «натуральный» при маркировке продуктов

«Российская газета» сообщает, что вслед за обозначениями ЭКО и БИО разрабатываются ограничения на слово «натуральный» и всех его производных на упаковке пищевых продуктов. Для этого будет утвержден новый ГОСТ.
По замыслу инициатора, Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции (АПМП), государственный стандарт регламентирует критерии натурального происхождения продукта. В частности, сырье должно состоять из одного или нескольких компонентов: растений, водорослей, грибов, продуктов животного происхождения, микроорганизмов, минеральных отложений или морской воды. В свою очередь, пищевые ингредиенты должны быть изготовлены посредством его физической, ферментативной и микробиологической обработке (комбинации допускаются). В процессе производства натурального ингредиента возможно применение вспомогательных средств при условии их содержания, не превышающего четко обозначенный минимальный предел.
Разработчики ГОСТа считают, что он обеспечит равные условия и добросовестность в рыночных отношениях и воспрепятствует введению потребителя в заблуждение при маркировке. Производители часто обозначают продукты и ингредиенты в их составе как «натуральные», что не всегда соответствует действительности. По мнению президента Союза производителей пищевых ингредиентов Татьяны Савенковой, в данном случае они не стремятся обмануть покупателя. Дело в том, что нет терминов, подходящих для той или иной категории: необходимо навести порядок.
Представители Федерального научного центр (ФНЦ) пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН уточнили, что в технических регламентах ЕАЭС и других ведомственных документах есть положения, регулирующие возможности использования формулировок «натуральный продукт», «источник кальция», «с низким содержанием жира», «без ГМО» и т.п. Все они предполагают наличие соответствующих доказательств.
В частности, в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) обозначению «натуральный» противопоставлены формулировки «обработанный» и «переработанный», связанные копчением, посолом, консервированием и прочими технологическими процессами, напомнила руководитель отдела технического регулирования ФНЦ Юлия Кузлякина.
Проблема в том, что может считаться натуральным продуктом или ингредиентом, добавил председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. Даже помидор, выращенный не в открытом грунте, а на гидропонике, не может считаться таковым. В разработанном ГОСТе нет конкретных показателей, какое содержание ненатуральных веществ (тех же пестицидов) допустимо.
Шапкин подчеркнул, что выпуск продукции по ГОСТам — дело добровольное. Если производителю запретят использовать слово «натуральный», то они тут же подыщут синоним.
Пока разработчики представили только первую редакцию ГОСТа на основе стандарта ИСО, модифицировав термины в соответствии с ТР ТС. Предстоит ее обсуждение в профильных комитетах.