Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Перед праздниками в южных регионах России подорожала индейка

logo

В Южном федеральном округе (ЮФО) отпускные и розничные цены на мясо индейки повысились на 10–13% в годовом исчислении, сообщает РБК-Ростов. Производители подтверждают стабильный рост его производства, а эксперты напоминают о сезонности спроса и культурологической специфике региона.

По итогам текущего года Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) ожидает прироста на 3% к 2023-му. Объединение прогнозирует, что в 2024-м объем производства составит 435 тысяч тонн, а в 2025 году ориентируется на 465 тысяч тонн продукции. Потребление индейки растет из года в год — как в ЮФО, так и в целом по РФ.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов отмечает повышение спроса в рознице, в сегменте HoReCa и у переработчиков. В частности, он связывает этот тренд с высокой пищевой и биологической ценностью индюшатины.

На юге большую роль играет культурологический аспект, добавил Вельматов. Употребление мяса индейки разрешено во всех религиях. В продукции глубокой переработки сырья (колбасах и деликатесах), изготовленных по стандарту халяль, оно с лихвой компенсирует запрет на свинину, отсюда интерес мясопереработчиков. 

Заместитель генерального директора группы компаний «Дамате» по маркетингу Дарья Лащенко согласна с тем, что рост продаж в ЮФО связан с потреблением халяльной продукции, поэтому сертификация на российском и международном уровне способствует продвижению бренда, что подтверждает 10-летний опыт холдинга. 

Директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина сказала, что перед Новым годом и Рождеством растет спрос на все виды мяса, в том числе и индюшиного. Оптовики и ритейлеры закупают продукцию впрок с ноября, а максимальный уровень потребления приходится на декабрь.

Продажи продукции из индейки в розничном звене цепочки поставок в ноябре–декабре увеличиваются на 10% в натуральном выражении, уточняет Дарья Лащенко.

По данным Росстата, в декабре 2024 года средняя потребительская цена мяса индейки превысила 520 рублей за килограмм (+3% к ноябрю). Аналитики НАПИ подсчитали, что за год продукция из индейки подорожала на 8–10%.

Помимо спроса, на рынок влияют цены на товары-субституты — курицу и свинину, утверждает Анатолий Вельматов, а также общее повышение себестоимости конечного продукта, связанная с подорожанием кормов, энергоносителей, расходов на биологическую защиту индейководческих комплексов, оплату труда, логистику и т.п. 

По наблюдениям агентства EMEAT, за год тушка индейки подорожала примерно на 13%, при этом в высокий сезон скачок цен составляет порядка 5–10%.

Менеджер сети оптово-розничных магазинов «Мяс Хаус», торгующей в Ростове-на-Дону полуфабрикатами и готовыми мясными блюдами с доставкой на дом, констатировал, что к началу декабря поставщики мяса подняли отпускные цены на 8–10%, пропорционально вырос ценник в рознице. Спрос на индейку не повысился, в том числе и в сегменте халяль. Покупают в основном филе, окорочка и крылья.

В общем объеме продаж треть приходится на свинину. Долю индейки он оценивает в 10%. Такая пропорция сохраняется в течение всего года и принципиально не меняется перед зимними праздниками, утверждает он.

Администратор ресторана «Тамада» сказал, что халяльные блюда своим клиентам у них не предлагают. Индейка в меню заведения есть, но это довольно специфический продукт. В основном посетители предпочитают более жирное мясо.

1041
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация