Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2025 году может быть возобновлено льготное кредитование свиноводства

logo

В среду, 4 декабря, на конференции «Свиноводство-2024» в Москве директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Сергей Воскресенский сказал, что в следующем году в отрасли может быть восстановлена практика предоставления льготных инвестиционных кредитов, сообщает ROSNG. Сейчас министерство консультируется с Национальным союзом свиноводов (НСС) по поводу государственной поддержки предприятий.

Генеральный директор НСС Юрий Ковалев напомнил, что льготное кредитование товарного производства остановили в 2019-м, чтобы предотвратить избыточное предложение свинины на внутреннем рынке при гигантских темпах ежегодного прироста в 5–10%. На тот момент Россия уже полностью обеспечила себя этим видом мяса. Оставались кредиты на комбикормовые и генетические комплексы, убой и разделку. В этом году государственная поддержка приняла форму так называемой «объединенную субсидии», сочетающей компенсирующую и стимулирующую. В целом для животноводства она составила 7,6 миллиарда рублей, на свиноводство пришлась существенная часть суммы.

По данным НСС, в январе–октябре российские сельскохозяйственные предприятия выпустили 4,8 млн тонн свинины в живом весе (+5,5% год к году). Прогноз по итогам текущего года — 6,2 млн тонн. Затем планируется сократить прирост до 1–3% в год — этого будет достаточно и для внутреннего рынка, и для экспорта. Соответственно, предприятиям придется корректировать стратегию развития с учетом биологических рисков.

Среди задач отрасли свиноводства на 2025–2030 годы Сергей Воскресенский назвал внедрение новых производственных технологий и методов ветеринарного контроля, реконструкцию существующих животноводческих комплексов и строительство новых за счет льготных инвестиционных кредитов, соблюдение санитарно-гигиенических стандартов и профилактику зоонозов.

610
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация