Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

БМК подвела итоги первого генетического форума по свиноводству

logo

Аналитическое агентство EMEAT сообщает, что 15–18 августа ООО «Башкирская мясная компания» (БМК) провела первый форум «Прогресс генетики и современные технологии в свиноводстве».

В мероприятии участвовали более 60 представителей свиноводческих компаний Башкортостана и других регионов страны. Они обсудили современные подходы к геномной селекции свиней, практики работы с животными датской генетики, применение цифровых технологий в селекционной работе и товарном животноводстве. 

В выступлении на форуме генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев отметил, что сейчас свиноводство демонстрирует самые высокие темпы развития среди всех направлений животноводства. В I полугодии 2024 года производство свинины в России выросло на 5,3% в сравнении с январем–июнем 2023-го — до 3,04 млн тонн, и потребление этого вида мяса увеличивается в силу его ценовой доступности. 

НСС прогнозирует, что к 2030 году объем внутреннего производства свинины составит 7,1 млн тонн в год в живом весе. При этом одной из доминирующих тенденций в развитии свиноводческих компаний в ближайшие семь лет будет увеличение выхода мяса в живой массе на одну свиноматку в год при снижении конверсии корма до минимального уровня.

На лучших площадках БМК выход свинины на одну свиноматку составляет 4,5 тонны в год при конверсии корма 2,66–2,68 килограмма на килограмм. Целевые показатели — 5 тонн и 2,5 килограмма соответственно, доложил руководитель научно-исследовательского отдела селекции животных, доктор сельскохозяйственных наук Андрей Рудь. Ожидаемый экономический эффект — 328 млн рублей в год.

По направлениям селекции животных пород Йоркшир и Ландрас специалисты БМК добиваются повышения средней живой массы поросят при рождении, однородности гнезда по живой массе на опоросе, увеличения количества функциональных сосков в комбинации с увеличением длины туловища свиноматок. Для породы Дюрок актуальны задачи ускорения роста на откорме, укрепления связочного аппарата для профилактики хромоты, повышения качественных показателей мяса.

Директор по производству БМК Андрей Василевский поделился с коллегами опытом внедрения и эксплуатации специализированных IT-решений, обозначив такие важные тренды, как автоматизация рутинных процессов и использование искусственного интеллекта (AI). Он подчеркнул, что использование автоматизированных систем управления свинокомплексами частично компенсирует нехватку кадров и усиливает контроль состояния поголовья, что способствует снижению потерь. Робот-инспектор собирает данные по привесу и оценивает общее состояние стада. Комплекс интеллектуального кормления регулирует индивидуальный рацион свиноматок в зависимости от их физиологического состояния

Научный подход и выстраивание системной работы для реализации генетического потенциала животных позволяет добиваться максимальной эффективности производства», — констатировал Андрей Рудь. По его словам, БМК намерена и впредь делиться знаниями и апробированными технологиями в свиноводстве.

ООО «Башкирская мясная компания» группы компаний «Таврос» — один из лидеров отечественного животноводства. По итогам 2023 года компания вошла в число 11 крупнейших производителей свинины в России с объемом производства 115,2 тысячи тонн (по версии НСС). Свинокомплексы БМК отнесены к самому высокому уровню биологической безопасности — IV компартменту.

996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация