Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В пензенском университете получили ценную кормовую добавку из хлореллы

logo

В Пензенском государственном университете (ПГУ) разрабатывают биологическую кормовую добавку на основе экстракта одноклеточной водоросли из рода хлорелла, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу учебного заведения.

Новый штамм хлореллы С-2019 с высоким содержанием флавоноидов, обладающих противопаразитарным и противобактериальным эффектами, был выведен группой ученых Медицинского института ПГУ в 2015 году. Водоросль выращивают в культиваторе, выдерживают при температуре 40°C в сушильном шкафу до полного испарения влаги и измельчают в гомогенизаторе. Порошок заливают 95-процентным спиртом в соотношении 1:30 и на три часа отправляют на водяную баню. Экстракт водоросли с небольшим осадком обладает слабым травянистым запахом. После фильтрации его разливают во флаконы. По предварительным расчетам, цена не превышает 350 рублей за 30 миллилитров. Препарат можно смешивать с водой или давать птице в чистом виде.

Ученые утверждают, что инновационный продукт позволит птицеводам отказаться от синтетических антибиотиков и снизить себестоимость производства в 20 раз. Фитобиотическая добавка, которую можно использовать на протяжении всего цикла выращивания поголовья, препятствует накоплению метаболитов в яйцах и мясе птицы. Об этом рассказала автор проекта — студентка ПГУ Марина Макарцева, отметив еще ряд полезных свойств продукта: он служит источником макро- и микроэлементов, способствует лучшему усвоению корма и препятствует развитию авитаминозов.

В этом году Марина победила в конкурсе «Студенческий стартап», выиграв грант на 1 млн рублей, а сейчас планирует продолжить исследования под руководством старшего преподавателя кафедры общей и клинической фармакологии Александра Митишева. В дальнейшем они намерены наладить сотрудничество с крупными птицефабриками и производителями кормовых добавок Пензенской области. Ученые считают, что у нового препарата есть экспортный потенциал.

Фото: сообщество ПГУ ВКонтакте

1034
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 345
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 908
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1505 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2063
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация