Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Выпускники ОмГТУ разработали технологию ферментации свинины

logo

Пресс-служба Омского государственного технического университета (ОмГТУ) представила метод ферментации свинины, разработанный недавними выпускниками вуза.

Автор технологии, бывший студент художественно-технологического факультета Артем Ширяев, рассказал, что на первом этапе его команда изучила микроструктуру трех видов сырья: говядины, свинины и мяса утки в ресурсном центре «Нанотехнологии» ОмГТУ. Остановились на свином филе, потому что в нем процессы ферментации протекают гораздо быстрее.

Группа использовала и комбинировала стартовые культуры, которые применяют при производстве салями в Венгрии, Германии, Италии и Испании, чтобы продуцировать в свинине органические кислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. По мере того как происходит автолиз, повышается влагоудерживающая способность сырья и сокращается время изготовления конечного продукта. Таким образом можно регулировать его вкус, подчеркнув исходный мясной или добавив грибные ноты. При этом стартовая культура угнетает гнилостную микрофлору.

Продукция успешно прошла лабораторные испытания, подтвержденные в центре сертификации «Омск-Тест». Ферментированное свиное филе уже используется в одном из ресторанов. Дизайн упаковки для инновационного предложения разработала магистрант ОмГТУ София Боханова, подчеркнув премиальность ферментированного мяса.

1054
Комментарии

Надо найти почитать подробнее их работу, потому, что если читать новость - ощущение, что они изобрели велосипед или жонглируют терминами. Любое мясо становится ферментированным, когда начинается автолиз :))) или к нему стартовые культуры добавляют :)

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация