Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество: большинство производителей завышает вес тушки бройлера

logo

Журнал Shopper's сообщает, что АНО «Российская система качества» (Роскачество) исследовало охлажденные куриные тушки, поступающие в торговый оборот под 19 брендами.

Эксперты установили, что в 13 случаях масса нетто, заявленная при маркировке, отличалась от фактической. При массе цыпленка от 1,2 до 2,2 килограмма недовес варьировался в пределах от 50 до 100 граммов. 

Недостоверная информация зафиксирована на упаковке продукции под брендами группы «Черкизово» («Алтайский бройлер», «Домашняя курочка», «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа»), ГАП «Ресурс» («Ан-нур», «Благояр»), группы «ПРОДО» («Троекурово»), агрохолдинга «Русское поле» («Павловская курочка»), компании КуулКлевер («Мясновъ»), сургутской птицефабрики «Белоярочка», птицефабрики «Рефтинская» (Свердловская область) и СТМ розничной сети «ВкусВилл».

На тушках бройлеров под товарными знаками «Акашево», «Ан-нур», «Благояр», «Латифа» и «Троекурово» остались пеньки перьев, что свидетельствует об их недостаточной обработке перед ощипыванием, неверно выставленных параметрах температуры воды и продолжительности процесса или стрессовых условиях при отлове и транспортировке птицы.

На всех тушках нашли незначительные отложения жира (10–12%), что соответствует ГОСТУ, но не укладывается в требования опережающего стандарта Роскачества.

Теперь о хорошем. Критических нарушений с точки зрения безопасности специалисты не нашли. В пробах не оказалось возбудителей сальмонеллеза и листериоза, избытка влаги, антибиотиков и гормонов. И, вопреки расхожему мнению, хлором тушки не обрабатывают: содержание хлороформа оказалось в 10 раз меньше, чем в нормах, установленных для питьевой воды.

Подробности вы можете уточнить на сайте Роскачества.

956
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация