Требования ТР ТС 029/2012 к пищевым добавкам вступают в силу с 27 февраля
«Российская газета» напоминает, что с 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012), которые обсуждались в течение восьми лет и занимают 730 страниц.
С одной стороны, новая редакция ТР ТС 029/2012 ужесточает требования к микро-ингредиентам в составе продуктов питания, а с другой — упрощает маркировку продовольственных товаров.
Регуляторы рынка ЕАЭС и РФ обновили перечень веществ, которые добавляют в процессе изготовления продукции в технологических целях (для улучшения вкуса, аромата, продления срока годности и т.п.). Из него исключены 19 позиций и добавлены шесть новых.
В перечне отсутствуют такие искусственные консерванты как сорбат натрия и сорбат кальция, муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин, подсластитель стевия и многие другие. Зато в нем появились новые средства: например, низкотоксичный консервант этиллауриларгинат и безопасный стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой. Для некоторых пищевых добавок расширена сфера применения. В частности, теперь антиоксидант дигидрокверцетин допущен к использованию при мясопереработке.
Обновленный регламент упростил правила указания модифицированных крахмалов при маркировке: вместо названия, которое ничего не говорит рядовому потребителю, достаточно обозначить его технологическую функцию (загуститель).
Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов (СППИ) Полина Семенова отметила, что производство многих продуктов питания невозможно без пищевых добавок. Применение каждого микро-ингредиента регламентировано. Их экспертизой занимаются специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи и Роспотребнадзор. Поправки, внесенные в регламент, повышают степень уверенности добросовестных производителей в безопасности продовольственных товаров для здоровья потребителей.
Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...
Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку Пробуем: ВК: Яндекс.Музыка:...
ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени. Фото снято в ноябре 2025...
Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...
Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...
Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...
Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....