Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Растительное происхождение продукта не гарантирует пользы для здоровья

logo

Портал Crispy News со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале Nutrition, сообщает, что группа польских ученых из Познанского университета медицинских наук установила, что в продукты быстрого приготовления для веганов настолько же калорийны, как их аналоги с мясом. При этом они содержат меньше белка, больше соли и углеводов.

Группа детально изучила 1868 блюд — как мясных, так и альтернативных — в заведениях 50 сетей быстрого питания пяти стран (Burger King, Leon, Pizza Express, Wagamama, Pret a Manger и т.п.) с точки зрения калорийности, наличия аллергенов, питательной ценности, массовых долей клетчатки, соли и сахара в каждом блюде.

В отчете отмечено, что чаще всего производители продукции для веганов позиционируют их как пищу, способствующую оздоровлению организма и снижению веса. Исследователи утверждают, что далеко не всегда она более полезна, чем мясная, не уступает прототипам по калорийности, а избыток соли и сахара — дополнительный фактор риска развития диабета второго типа.

Аллергены содержат блюда той и другой группы. В продукции животного происхождения это лактоза и казеин, содержащиеся в молоке, белки яиц, рыбы и морепродуктов, а в аналогах на растительной основе — прежде всего, семена и орехи (в том числе столь популярный в фастфуде кунжут).

Руководитель группы Миколай Каминьски (Mikołaj Kamiński) заявил, что растительное происхождение продуктов не служит гарантией здорового и качественного питания, особенно если в рационе вегетарианца преобладают блюда из сырья, прошедшего глубокую переработку.

1014
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация