Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России практически прекратился рост производства куриного мяса

logo

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные федеральной службы государственной статистики (Росстата), в августе зафиксировано существенное замедление темпов развития мясного птицеводства. За восемь месяцев отечественные производители реализовали 4,3 млн тонн куриного мяса в живом весе — всего на 0,7% больше, чем в январе–августе 2022 года.

Рост в сегменте бройлерного птицеводства прослеживался с середины 2021 года. По итогам 2022-го он составил 4,9% (6,5 млн тонн), в январе–марте текущего года замедлился до 2,6% (1,6 млн тонн), а по результатам I полугодия 2023 года — до 1,6% (3,2 млн тонн). Такую динамику предоставил «Ведомостям» Национальный союз птицеводов (НСП).

В июле Российский птицеводческий союз (РСП) предупредил членов отраслевого объединения о возможном спаде производства курятины, проиллюстрировав прогноз следующими показателями: май — 557,8 тысячи тонн, июнь — 533,7 тысячи тонн. В августе, согласно мониторингу Росстата, объем производства курицы сократился до 517,9 тысячи тонн в убойном весе.

Статистика расходится с оценкой рыночной ситуации в Минсельхозе России, где ожидают существенного прироста объема производства по итогам года. Внутренний рынок обеспечен мясом птицы на 100%, конкуренцию курятине составляет свинина, утверждают представители ведомства.

Между тем, по данным ЕМИСС Росстата, в июле средняя розничная цена куриного мяса достигла рекорда за всю историю наблюдения — 197,85 рубля за килограмм. По мнению независимых аналитиков, это заниженный показатель (с учетом механизмов сдерживания), а реальная розничная цена курицы приближается к 270 рублям за килограмм.

1164
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация