Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

USDA: к 2031 году потребление мяса в Китае может увеличиться на 40%

logo

Как сообщает онлайн-издание Successful Farming, авторы недавно опубликованного отчета исследовательской службы министерства сельского хозяйства США (USDA) в ближайшем десятилетии ожидают существенного роста потребления свинины в Китае. 

По их мнению, эта тенденция раскрывает новые возможности для экспортеров, но, с другой стороны создает дополнительные проблемы с точки зрения глобальной продовольственной безопасности и повышения нагрузки на окружающую среду.

Экономисты USDA Фред Гэйл (Fred Gale) и Фэнсия Донг (Fengxia Dong) подсчитали, что потребление мяса в Китае на душу населения составляет 53,9 килограмма в год — столько же, сколько в Японии, и вдвое меньше, чем в США, а к 2031 году оно может увеличиться на 40%. 

КНР — мировой лидер по производству свинины и занимает вторую позицию по мясу птицы, отмечено в отчете. За несколько десятилетий бурного экономического роста эта страна Азии превратилась в крупнейшего импортера и потребителя мясной продукции. Сегодня мясо обеспечивает в среднем 19% калорий в ежедневном рационе китайца против 4% в 1960-х. В нем безусловно преобладает свинина (около 40 килограммов на душу населения в год).

Производство мяса в Китае сократилось в 2019-2020 годах в связи с эпизоотией африканской чумы свиней, но уже в 2021-м восстановилось до рекордных 89 млн тонн. Согласно прогнозу USDA, к 2025 году прирост будет более скромным — до 93 млн тонн.

Потребительский спрос предсказать сложнее. Население Китая сократилось, и теперь самой густонаселенной страной мира стала Индия. Кроме того, в последние годы замедлился рост доходов домохозяйств. Несмотря на то, что часть жителей КНР до сих пор не получает физиологической нормы необходимых питательных веществ, распространенность ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний, связанных с перееданием, побудила чиновников от здравоохранения к рекомендациям ограничить потребление мяса. Как и в других странах, в КНР высказывают озабоченность по поводу негативного воздействия животноводства на окружающую среду.

Вместе с тем потребление мяса в Китае растет, и статистические модели подтверждают довольно низкую эластичность спроса по цене (EDP). Исходя из соотношений между доходами и ценами, аналитики пришли к выводу, что в 2022–2031 годах потребление мяса в Китае вырастет на 21–23 килограмма на душу населения в год, причем потребление свинины будет повышаться медленнее, чем потребление других видов мяса.

3577
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация