Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Вирус африканской чумы свиней циркулирует в северных провинциях Китая

logo

Международное агентство EuroMeat News со ссылкой на Reuters сообщает, что вирус африканской чумы свиней по-прежнему циркулирует в Китае и провоцирует пики заболеваемости среди поголовья в зимнем сезоне. Вероятно, то приведет к росту цен на крупнейшем в мире рынке свинины по мере восстановления спроса

Несмотря на улучшение эпизоотической ситуации в сравнении с 2018–2019 годами, и повышением санитарно-гигиенических нормативов свиноводства в КНР, периодически на китайских фермах регистрируют вспышки африканской чумы свиней.

В интервью агентству три менеджера свиноводческих компаний и аналитики отметили, что в текущем году рост количества случаев АЧС в Китае был зарегистрирован позже обычного — в январе, незадолго до Лунного Нового года, после снятия жестких ограничений по COVID-19.

По данным аналитического отчета компании HuaChuang Securities, количество положительных тестов резко возросло после новогодних праздников и вплотную приблизилось к суммарному показателю за весь 2022 год. Эксперты предполагают, что площадь распространения патогена в северных производственных районах Китая может достигать 50%, в том числе в провинциях Шаньдун и Хэбэй с чрезвычайно высокой плотностью свиноводческих активов. 

Представитель одной из местных компаний, пожелавший сохранить анонимность, сказал, что с начала марта зафиксировано довольно много новых вспышек и, по всей видимости, они далеко не последние. Вирус продолжает распространяться.

Китайские фермы обычно не сообщают правительству о вспышках болезней, поэтому министерство сельского хозяйства и сельских дел КНР не ответило на запрос EuroMeat с просьбой прокомментировать эпизоотическую ситуацию.

Ущерб от вспышек зависит от того, как оперативно выявляют и локализуют очаги, сказал менеджер свиноводческого предприятия, и добавил, что сейчас наиболее распространена легкая форма АЧС со скудными клиническими симптомами, что затрудняет диагностику.

С конца прошлого года цены на свиней в Китае установились на уровне 15 юаней ($2,18) за килограмм из-за слабого спроса и избыточного предложения. Большие потери от зимних вспышек АЧС побудили многих фермеров сократить поголовье, что привело к увеличению объемов убоя.

По словам исполнительного директора канадской генетической компании Genesus Джима Лонга (Jim Long), которая продает племенных свиней в Китае, на убой могли быть отправлены инфицированные особи. Об том свидетельствует большой разброс веса товарных свиней.

Аналитики HuaChuang прогнозируют, что сокращение поголовья в первом квартале приведет к сокращению объемов предложения свинины во II полугодии 2023 года. Спрос вырастет, а, соответственно, цены на свиней повысятся.

1218
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация