Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Швейцарский стартап Mirai Foods вырастил стейк из клеток разных типов

logo

Портал Crispy News сообщает, что компания Mirai Foods с головным офисом в городе Веденсвиль (кантон Цюрих, Швейцария), основанная в 2019 году, оформила три патента и закрепила за собой авторское право на технологию Fibration.

Согласно недавнему заявлению Mirai Foods, стартап совершил прорыв в культивировании мяса. Открытие связано с естественным возобновляемым клеточным процессом, воспроизведенном в биореакторе. В итоге получен полноценный стейк из говяжьей вырезки. 

По словам генерального директора и соучредителя Mirai Foods Кристофа Майра (Christoph Mayr), создание стейка из филе осложняет особенность его структуры, сформированной клетками разных типов. Чтобы вырастить его в лаборатории, команда разработала реактор, получивший название «Ракета». В нем культивируют длинные и зрелые мышечные волокна, которые соединяют за счет добавления в среду ферментов и дополняют культивируемой жировой тканью. Из центральной части искусственно созданной вырезки уже через пять дней с момента запуска процесса можно нарезать стейки практически любой толщины, утверждает Майр.

Второй учредитель стартапа, директор по безопасности производства Суман Дас (Suman Das), считает, что их технология позволит культивировать продукт, который может стать реальной альтернативой обычному мясу без ущерба климату и благополучию животных. Он отметил, что Mirai Foods — одна из немногих в мире компаний, способных культивировать мясо, не прибегая к генной модификации, применение которого строго ограничено в ЕС. При этом стейки соответствуют самым высоким стандартам вкуса, качества и здоровья, отвечающих запросам европейских потребителей.

Mirai Foods претендует на позицию лидера в сегменте культивирования цельных кусков мяса. До сих пор большинство аналогичных стартапов выпускали фарш для наггетсов и котлет. Только в том году британская компания BSF Enterprises дебютировала с выращенной свиной корейкой.

Проект уже заинтересовал солидных инвесторов — в частности, цюрихский концерн Angst AG, готовый включить продукцию Mirai в свой ассортимент. В рамках посевного раунда 2021 года швейцарский стартап привлек венчурные инвестиции на сумму более $5 миллионов. Аналитики рынка ожидают, что к 2050 году мировой спрос на мясо удвоится, традиционные способы производства будут неспособны обеспечить устойчивое предложение, поэтому востребованность этичных технологий, подобных Fibration, к тому времени значительно возрастет.

Фото: Mirai Foods

1944
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 793
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1740
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация