Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НАФИ: 67% потребителей готовы покупать продукты с истекающим сроком годности

logo

По данным февральского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), 67% жителей России готовы покупать продукты питания с истекающим сроком годности. Более того четверть респондентов отдает предпочтение таким товарам, пишут «Ведомости».

В исследовании участвовали 1600 совершеннолетних потребителей из разных регионов страны. При анализе их ответов выделены три группы: те, кто предпочитает покупать продукты с истекающим сроком годности (25%), приобретающих такой товар только в крайнем случае — при отсутствии свежего (42%) и не готовые покупать залежавшиеся на полке продукты ни при каких обстоятельствах (28%).

Среди тех, кто никогда не покупает продукты, срок годности которых подходит к концу, больше всего хорошо обеспеченных людей (36%) и домохозяек (37%). 

Как можно скорее употребить купленный товар с истекающим сроком стараются 60% респондентов, 25% предпочитают отдавать их домашним питомцам, а 14% утилизируют их, не дожидаясь последнего дня, указанного на этикетке.

Тем не менее, далеко не все часто выбрасывают еду, если срок ее хранения истек. Готовых к такому поступку оказалось всего 19%, и чем младше опрошенные, тем больше эта доля. В частности, среди молодежи 18–24 лет она составила 38%, а среди людей 55 лет и старше — 11%.

Редко выбрасывают продукты 56%, а 24% не делают того никогда или почти никогда. Во второй категории 40% — респонденты старше 55 лет. 

В комментарии к результатам опроса директор направления маркетинговых исследований Аналитического центра НАФИ Наталья Кузнецова отметила, что применительно к продуктам питания с пограничными сроками годности прослеживается развитое ответственное потребление и высокий уровень потребительской грамотности. Жители России стремятся не допускать наличия просроченных продуктов дома и использовать их как можно более рационально. 

Заместитель председателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов объясняет намерение приобретать продукты с истекающим сроком годности желанием сэкономить при низкой покупательной способности и невозможности домохозяйств повышать доходы. Отсюда всевозможные скидки и акции на продовольственные товары на грани «просрочки» как способ ускорить динамику продаж. 

Председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ не видит никаких причин отдавать предпочтение продуктам с истекающим сроком годности. Его удивляет такого рода потребительское поведение. «Это черный юмор какой-то, что люди предпочитают утилизировать в себя», — сказал он.

1633
Комментарии

Готовы-то готовы... только умельцы смогут продлевать и продлевать и продлевать срок хранения и он будет истекающим, истекающим и снова истекающим. Думаю, что сетях мегаполиса, кто дорожит репутацией такое будет возможным. А вот в каком-нибудь магазине продуктов за 150 км от Москвы тебе могут продать товар с исправленным сроком хранения. Краска от маркиратора очень легко стирается обычным спиртом :))) Новую дату напечатать - тоже не проблема. Если посмотреть какой спрос на "куплю просрочку", то можно открыть для себя параллельный мир торговли пищевыми продуктами.

Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация