Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз отверг предложение Госдумы ограничить торговые наценки

logo

Журнал Shopper's со ссылкой на «Коммерсантъ» сообщает, что министерство сельского хозяйства России сочло нецелесообразным введение предельных наценок на социально значимые продукты питания на уровне 10–15%.

В официальном ответе на соответствующее постановление, принятое нижней палатой парламента в конце прошлого года, сказано, что подобные ограничительные меры могут дестабилизировать экономику в целом, лишив стимула к деятельности по всей цепочке поставок: производителей, дистрибьюторов и ритейлеров. И это с высокой вероятностью может обернуться дефицитом продовольствия.

У правительства есть возможность устанавливать предельные цены на определенные группы товаров первой необходимости на срок до 90 дней, если без сезонного всплеска спроса цены на них повысились на 10% за два месяца, отмечает Минсельхоз. Если на потребительском рынке воцаряется ажиотаж, то ритейлеры могут ограничивать продажу некоторых товаров в одни руки. Именно так урегулировали торговлю сахаром в марте прошлого года.

По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, есть куда более эффективные инструменты регулирования рынка, чем введение предельных наценок для поставщиков и ритейла. Речь идет о целевом налогообложении, вплоть до пониженной ставки НДС на определенные товары массового спроса, гибкой кредитной политике и антимонопольном контроле ценовой политики крупных игроков продовольственного рынка.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов считает, что торговые сети готовы по доброй воле ограничивать наценки, потому что социально значимые продукты формируют основную часть трафика в магазинах. Собеседник “Ъ” из Федеральной антимонопольной службы напомнил, что в свое время добровольные обязательства ритейлеров уже помогли снизить розничные накрутки по 25 позициям «первой цены» до минимально возможного предела.

Представитель федерального министерства промышленности и торговли сказал, что он и его коллеги разделяют точку зрения Минсельхоза: такого рода вмешательство в рынок негативно повлияет на экономику.

1376
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 168
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация