Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Орловская область вошла в ТОП-5 регионов России по поголовью свиней

logo

Отраслевой журнал «Аграрная наука» со ссылкой на данные Центра агроаналитики Минсельхоза РФ сообщает, что, по предварительным данным Федеральной службы государственной статистики (Росстата), в 2022 году хозяйства Орловской области увеличили объем производства скота и птицы в живом весе до 269,5 тысячи тонн (+12,3% в годовом исчислении).

Свиньи

Орловская область поднялась на одну позицию среди регионов Центрального федерального округа России, с 5-го на 4-е место по численности поголовья. Объем производства свинины в прошлом году составил 184,4 тысячи тонн в живом весе (+33,5% год к году).

Доля свиноводства на региональном мясном рынке в 2021–2022 годах выросла с 57,5% до 68,4% — в основном за счет открытия новых производственных комплексов ООО «Мираторг Курск». По состоянию на 1 января 2023 года в хозяйствах всех категорий насчитывалось 1 млн 126,3 тысячи свиней (+34,1%).

Крупный рогатый скот

Устойчивая позиция в ТОП-3 по ЦФО: 46,3 тысячи тонн в живом весе. При этом в 2021–2022 годах доля крупного рогатого скота сократилась с 26,6% до 17,2%. Поголовье КРС на 1 января 2023 года — 149,2 тысячи (+6,5%), в том числе 43,3 тысячи коров (–1,5% год к году). 

Птица

Итоговый показатель — 36,2 тысячи тонн в живом весе. Удельный вес птицеводства в Орловской области за год снизился с 14,6 до 13,4%. К началу текущего года поголовье птицы составило 2 млн 592,2 тысячи (+6,3%).

Мелкий рогатый скот (овцы и козы)

1,8 тысячи тонн в живом весе. За год стадо мелкого рогатого скота в Орловской области сократилось на 11,2% — до 43,3 тысячи голов.

Вклад сельскохозяйственных организаций в суммарный объем производства мяса составил 95,1%. На долю крестьянско-фермерских хозяйств и сельских предпринимателей пришлось 4,45% и 0,5% соответственно.

Данные о структуре поголовья на 1.01.2023 в процентном соотношении иллюстрирует диаграмма.

1632
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация