Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В системе e-commerce повышается спрос на фермерские продукты питания

logo

«Российская газета» со ссылкой на аналитику Россельхозбанка пишет о повышении спроса на фермерские продукты на отечественном рынке. По наблюдениям аналитиков, сейчас покупатели в сфере e-commerce отдают предпочтение готовой еде, но в ближайшем будущем будут чаще приобретать свежее молоко, мясо птицы, и яйца, произведенные сельскими предпринимателями.

Центр аналитики Россельхозбанка прогнозирует, что до конца 2023 года объем онлайн-продаж фермерских продуктов питания в денежном эквиваленте вырастет до 50 млрд рублей. В прошлом году общая сумма, потраченная потребителями на продовольственные товары на интернет-площадках, превысила 600 млрд рублей (+40% к 2021-му). На долю онлайн-торговли приходится 2,8% розничных продаж в продуктовом сегменте. Ожидается, что по итогам текущего года она увеличится до 3,8% (700 млрд рублей).

Среди драйверов упоминаются эффект низкой базы, распространение тренда на потребление экологически чистой продукции и более активный выход фермерских хозяйств на маркетплейсы. E-commerce удобна для гибкого регулирования сбытовой цепочки, баланса между предложением и спросом и минимизации потерь при хранении продуктов за счет экономии на использовании складов, логистике и маркетинге. Кроме того, маркетплейс обеспечивает фермеру прямой выход на покупателя.

По словам руководителя направления макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Натальи Худяковой, электронные торговые площадки модернизируют логистические схемы с учетом экологичности. В последние пять лет они практикуют доставку продуктов потребителям с минимальным углеродным следом: товары развозят и разносят велосипедисты и пешие курьеры. Пункты самовыдачи, тоже снижают нагрузку на окружающую среду, а через них клиенты получают две трети заказов.

Эксперты Россельхозбанка предполагают, что уже к 2025 году порядка 30% продовольственных товаров, которые отечественные маркетплейсы предлагают в категориях «эко» или «органическая», будут фермерскими.

Сейчас через интернет лучше всего расходятся продукты ready-to-eat, но по 20% в общем объеме приходится на сыры и другие производные молока, 15% — на колбасные изделия. По мнению аналитиков, спрос будет смещаться в направлении необработанных продуктов.

Количество фермерских хозяйств и сельских предпринимателей ы России сократилось 29,5%, тем не менее их доля в структуре сельскохозяйственного производства в 2017–2022 годах увеличилась с 12,5% до 15,4%. На основе исследований к 2025 году эксперты ожидают ее роста более чем в полтора раза.

1964
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация