Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Ялуторовский мясокомбинат занимается глубокой переработкой ямальской оленины

logo

Ялуторовский мясокомбинат в Тюменской области за год перерабатывает 75 тонн оленины, заготовленной в Ямало-Ненецком автономном округе. Тушенку и колбасы поставляют в разные регионы Урала, передает ГТРК «Ямал».

Выпуск тушеной оленины в Ялуторовске был налажен в устойчивом партнерстве с поставщиком сырья — муниципальным предприятием «Ямальские олени» — 15 лет назад. Сейчас АО «Мясокомбинат „Ялуторовский”» выпускает не только широко известные три вида сырокопченых колбас, тушенку и гречневую кашу с олениной, но и свежезамороженное мясо, чипсы, пельмени, манты, чебуреки, котлеты, сардельки и сосиски. В ассортимент входит более 200 видов продукции. 

Колбасный цех за день перерабатывает до полутора тонн оленины. На разделку туши уходит всего семь минут. Мясо первого сорта идет на колбасу, рассказала жиловщица мяса Раиля Калиева. В сыром виде масса батона колбасы составляет 470 граммов, а в готовом — 250–260. Каждый десятый отправляют на контрольное взвешивание, уточнила формовщица колбасных изделий Рамиля Калиева. На ферментацию и созревание сырокопченых колбас уходит месяц.

Цикл производства тушеной оленины занимает около 10 дней. Технология консервации — такая же как для говядины. Односортное мясо стерилизуют в течение 20–25 минут, после чего тушат по ГОСТу в собственном соку, без добавления воды. Линию продемонстрировал главный технолог Ялуторовского мясокомбината Алексей Поляков.

Продукция мясокомбината поступает во все регионы Уральского федерального округа на полуостров, где производят сырье. Ее выпускают под собственным и ямальским торговыми знаками. Тарифы на электричество в Тюменской области гораздо ниже, чем в ЯНАО, поэтому сотрудничество очень выгодно для партнеров, регулярно получающих товары с приемлемой себестоимостью. По словам бренд-менеджера Ялуторовского мясокомбината Марьяны Лапиной, спрос ежегодно повышается на 10–15%.

1730
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 319
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 330
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 457
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 791
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 892
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1493 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1736
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1089
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2050
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация