Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пищевики просят Минсельхоз запретить ритейлерам штрафы за недопоставку товара

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что в конце декабря в федеральный Минсельхоз поступило письмо от профессиональных объединений пищевой индустрии с просьбой законодательно запретить ритейлерам штрафовать поставщиков за недопоставку товара без подтверждения заказа с их стороны.

Авторы обращения, подписанного руководителями руководители «Руспродсоюза», «Русбренда», «Рыбного союза», Национальной мясной ассоциации, Союза производителей алкогольной продукции и другими отраслевыми организациями, ссылаются на сложности с упаковкой и ингредиентами в условиях международных санкций. Они отмечают, что в текущей ситуации ритейл не может прогнозировать спрос, но при этом может без предупреждения кратно увеличивать объемы заказов. 

Некоторые торговые сети рассматривают штрафы как источник дополнительного дохода и возможность обойти ограничения на сумму бонусов, взимаемых с поставщиков, утверждают подписанты. С их точки зрения такой подход губителен для производителей, потому что заказы ритейлеров не соотносятся с возможностями предприятий, и штрафы могут обернуться убытками.

С конца февраля 2022 года производители продуктов питания непрерывно оптимизируют ассортимент. Весной Минпромторг рекомендовал ритейлу ввести мораторий на штрафы, но в большинстве случаев поставщики до сих пор не ощутили каких-либо послаблений. Правда, некоторые игроки розничного рынка, позволили им подтверждать заказы: речь идет о сетях X5 Group и «Азбуке вкуса».

Представитель «Азбуки вкуса» сказал, что обязательное подтверждение заказа позволяет ритейлеру планировать загрузку складов и логистических служб, а поставщику — объемы поставок. Директор по взаимодействию с государственными органами X5 Group Станислав Богданов уточнил, что подтверждение заказов внесено в договоры как типовое условие. Таким образом, а отрасли происходит саморегулирование, считает он: в меняющихся и малопредсказуемых условиях необходим гибкий подход к поставщику, и это принципиальная позиция компании.

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, штрафы дисциплинируют поставщиков. Что же касается моратория на санкции, то их отмена в период пандемии COVID-19 снизила уровень сервиса поставщиков в крупных торговых сетях до 60%. Если министерство поддержит инициативу, ритейлеры не смогут гарантировать стабильное наличие нужных товаров на полках, а те случаи, когда поставщик не способен справиться с обязательствами, нужно рассматривать индивидуально, заявил эксперт. И такая практика уже есть.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов поддерживает идею саморегулирования продовольственного рынка: лучше позволить его участникам самостоятельно обсуждать спорные моменты — это стимул для совершенствования условий контрактов между поставщиками и ритейлерами. Он привел конкретный пример: в сегменте газированных напитков ассортимент восполнили без вмешательства регуляторов.

В то же время директор Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова расценивает требование поставщиков о подтверждении заказов как вполне оправданное с учетом их ограниченных возможностей. Однако она считает законодательный запрет на штрафы явным перебором с государственным регулированием рынка, ограничивающим возможности адаптации сторон к сложившейся ситуации.

В Минпромторге России на запрос “Ъ” ответили, что пока письмо не получали, высказавшись в пользу развития взаимовыгодных отношений и создание справедливых условий работы поставщиков с сетями.

1266
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация