Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Аналитики ЕС ожидают спада в мировом свиноводстве в 2022–2032 годах

logo

Международный отраслевой ресурс Pig333 прогнозирует, что в ближайшие 10 лет мировое производство и потребление свинины будет сокращаться. 

Отрицательную динамику обусловливают факторы, связанные со здравоохранением, экологией и социальной сферой, считают аналитики. Ожидается, что в 2022–2032 годах потребление свинины сократится на 4% (на 0,4% в год): с 32,4 до 31,1 килограмма на душу населения.

В прошлом году на фоне высокого спроса в странах Азии, несмотря на распространение вируса африканской чумы свиней, свиноводческие компании Евросоюза произвели 23,7 млн свинины. По всей видимости, в этом году объем ее производства будет меньше, равно как и объем экспорта: это последствия распространения вируса АЧС.

Согласно прогнозу, производство свинины в следующем десятилетии будет сокращаться на 1% в год (на 2,2 млн тонн за весь период). Тому способствует ужесточение требований экологического законодательства ЕС. 

Темпы восстановления свиноводческих активов в Китае свидетельствует о том, что страна преодолеет спад, вызванный эпизоотией АЧС, быстрее, чем изначально предполагалось. Следовательно, сократится зависимость крупнейшего в мире рынка свинины от импорта. Европейские аналитики предполагают, что другим странах Азии для преодоления кризиса в свиноводстве потребуется более длительный период, тем не менее к 2032 году снизится спрос на поставки в Японию на Филиппины и во Вьетнам.

Дополнительные возможности экспорта свинины из ЕС открывают такие направления, как Южная Корея, Австралия, регионы Африки к югу от Сахары и страны Европы, не входящие в экономическое сообщество. Вместе с тем рост экспорта в 2012–2022 годах в среднем на 2,8% в следующем десятилетии сменится снижением на 3,2% в год. Производителям свинины рекомендуют диверсифицировать экспортный портфель.

На мировом рынке свинины сохраняется неопределенность, связанная с экспансией вируса АЧС и риском заноса этого патогена в страны американского континента.

После повышения цен на свинину в текущем году на европейском рынке вновь ожидается их снижение. Замедлить их падение до 2025 года могут сохранение высокого спроса на импортную свинину в странах Азии (за исключением Китая) и корректировка внутреннего производства. Во второй половине следующего десятилетия средняя цена свинины будет удерживаться на уровне порядка €1,5 тысячи за тонну.

1096
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация