Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России разработана концепция развития отрасли производства ветеринарных препаратов

logo

Рабочая группа Национальной ветеринарной ассоциации (НВА) подготовила проект развития отечественной отрасли производства лекарственных средств для ветеринарного применения. В третьей декаде декабря этот документ рассмотрит комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Представители российских компаний-производителей ветеринарных препаратов предложили выделить это направление деятельности в отдельную отрасль экономики с присвоением кода ОКВЭД, обеспечить ее государственную поддержку, упростить процедуры регистрации, сертификации и документооборот в целом.

Как сообщает пресс-служба НВА, комплекс мер, обозначенных в проекте, сократит импортозависимость российского производства ветеринарных препаратов с 57% до 10% и усилит его экспортный потенциал. По мнению экспертов, для технологического суверенитета долю отечественных препаратов на внутреннем рынке необходимо повысить более чем в два раза: с 43% до 90%.

Меры государственной поддержки, предложенные рабочей группой на рассмотрение верхней палате парламента, направлены на пятикратное увеличение производства ветеринарных препаратов в России к 2030 году в сравнении с показателем 2021 года: с 24 до 100 млрд рублей в денежном эквиваленте. Пропорционально вырастет экспорт лекарственных средств для ветеринарного применения: с 4,5 до 23 млрд рублей.

Авторы проекта заявляют, что производство ветеринарных препаратов становится критически важной отраслью экономики. От нее напрямую зависит жизнеспособность агропромышленного комплекса России — в частности, здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных, которые играют существенную роль в формировании продовольственной безопасности. Соответственно, ориентиры ее развития должны быть отражены в Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной в сентябре 2022 года.

836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация