В сентябре–октябре средняя потребительская цена баранины снизилась на 0,1%

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews на основе открытых данных ЕМИСС Федеральной службы государственной статистики сообщает, что в сентябре–октябре средняя потребительская цена говядины в России снизилась на 0,1% — до 549,22 рубля за килограмм.

За 10 месяцев баранина на внутреннем рынке подорожала на 10,2%, а в годовом исчислении — на 11,2%, отмечают аналитики SoyaNews. В разрезе регионов разброс между средневзвешенными розничными ценами на этот нишевой вид мяса составил в октябре почти 220 рублей за килограмм.

Если килограмм самая дорогая баранина (за исключением бескостного мяса) в Центральном федеральном округе стоил в среднем 692,02 рубля, то на Северном Кавказе он был более доступным: самая дешевая в России баранина продавалась в среднем по 472,88 рубля.

По данным, отраженным в Единой межведомственной информационно-статистической системе Росстата в 2020–2022 годах, минимальный уровень цен на баранину — в среднем 418,14 рубля за килограмм — приходится на февраль 2020-го. Рекордный показатель — 549,63 рубля за килограмм — в этом временном промежутке зафиксирован в сентябре 2022 года.

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозирует, что рынок баранины в нашей стране будет расти быстрее, чем рынок говядины. Тому способствуют открытие новых овцеводческих предприятий, системное взаимодействие крупных производителей с фермерами в рамках инвестиционных проектов и повышение качества поголовья. По мере увеличения представленности баранины в ритейле к 2030 году потребление баранины в России увеличится вдвое: с полутора до трех килограммов в год на душу населения.

1243 Просмотра
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 117 Просмотров 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 487 Просмотров
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 860 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 938 Просмотров
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1270 Просмотров 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1687 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1500 Просмотров
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2324 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1934 Просмотра