В составе халяльных колбасок из говядины обнаружена ДНК свиньи

Пресс-служба центрального аппарата Россельхознадзора сообщает, что с начала года сотрудники Северо-Кавказской межрегиональной ветеринарной лаборатории с начала года провели экспертизу 52 образцов халяльной продукции на видовую принадлежность мяса.

По программе государственного мониторинга было выполнено 25 исследований методом ПЦР, еще 27 проб было проверено по заказу корпоративных и частных заказчиков в рамках платных услуг. Содержание видов мяса, не указанного производителем при маркировке, установлено в четырех и шести случаях соответственно.

В частности, в колбасках «Охотничьи», поступивших в лабораторию 19 октября из Чеченской Республики, обнаружили ДНК свиньи, тогда как на этикетке были обозначены следующие ингредиенты: говядина, мясо куриное, нитритно-посолочная смесь, экстракты пряностей, антиокислители, усилители вкуса. Полуфабрикаты позиционировались как халяльная продукция.

Чаще всего причиной такого рода несоответствий становится использование одной и той же производственной линии для продуктов из говядины и свинины, то есть предприятие не придерживается принципа разнонаправленности потоков исходного сырья и допускает небрежность при гигиенической обработке оборудования.

1337 Просмотров