Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Таврос» создает систему оценки генетического потенциала свиней

logo

Отраслевой журнал «Агроинвестор» сообщает, что в октябре группа компаний «Таврос» заключила договор с центром KSITEST, аккредитованным на интерпретацию ДНК данных ICAR. Условия соглашения предполагают создание комплексной системы оценки генетического потенциала свиней.

Система, включающая BLUP-оценку в сочетании с геномной оценкой свиней (ss-g-BLUP), ляжет в основу племенной работы селекционно-генетическом центре (СГЦ) группы компаний «Таврос». Ее запуск запланирован на 2023 год.

Проект направлен на независимость селекции от иностранных поставщиков, обеспечение ферм «Тавроса» чистопородным ремонтным поголовьем собственного производства и реализацию племенных животных на внутреннем рынке.

Заместитель генерального директора по селекционно-генетической работе ООО «Таврос» Андрей Рудь отметил, что до сих пор селекционный прогресс определяли поставки племенных животных от зарубежных партнеров Эффективность этого направления работы во многом зависела от оценки генетического потенциала свиней в датском селекционном центре по корпоративным базам данных зоотехнического учета. 

В этом году некоторые иностранные контрагенты отказались продавать племенных свиней. В частности, в марте об уходе с российского рынка объявила компания DanBred, и вместе с поставками молодняка прекратила оценку генетического потенциала. В результате руководство «Тавроса» приняло решение прибегнуть к помощи KSITEST для внедрения в СГЦ собственной системы оценки и отбора животных. Сейчас холдинг ведет диалог с другими игроками рынка о создании российского консорциума по племенной работе в свиноводстве, рассказал Андрей Рудь.

Компания KSITEST уже отобрала пробы для генотипирования. Сотрудники селекционно-генетического центра Башкирской мясной компании прошли необходимый курс обучения.

По словам генерального директора KSITEST Дарьи Яковишиной, в России немало качественных генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, накопленных за четверть века активного импорта. На сегодняшний день потенциал отечественного поголовья свиней не уступает по продуктивности странам-лидерам. Осталось научиться качественно воспроизводить генетику.

1576
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация