НСС: за девять месяцев потребление свинины выросло на 7,8% год к году

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что, по данным Национального союза свиноводов (НСС), в январе–сентябре потребление свинины в России увеличилось на 7,8% в годовом исчислении.

В выступлении на международной выставке «КормВет-2022», которая проходила в подмосковном «Крокус Экспо» 25–27 октября, генеральный директор НСС Юрий Ковалев доложил, что по итогам трех кварталов текущего года объем потребления свинины увеличился на 226 тысяч тонн, существенно превысив уровни потребления остальных видов мяса. Соответствующий прирост по птице за тот же период — 67,3 тысячи (+1,9%). Потребление говядины за девять месяцев сократилось на 6,2% (–73,9 тысячи тонн) год к году.

Свинина дешевеет в связи по мере роста ее предложения на отечественном рынке. Эксперты НСС оценивают среднегодовое снижение цен в 5–7%. С учетом инфляции более 10% это весьма существенно, отметил Юрий Ковалев.

Доступность свинины повысили ежемесячные выплаты малообеспеченным и многодетным семьям. Их общая сумма составила 1 трлн рублей, и в первую очередь деньги пошли на продукты питания. В этом году сократилась разница между розничными ценами на свинину и курицу (по данным мониторинга Росстата за сентябрь — в среднем 309,88 и 181,57 рубля за килограмм соответственно). При этом потребительские цены на говядину продолжают повышаться (в среднем 476,4 рубля за килограмм в сентябре) — соответственно, спрос на нее частично смещается в сегмент продукции свиноводства.

1037 Просмотров