Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» открыла крупнейший в России завод по переработке баранины

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что сегодня в столице Карачаево-Черкесии состоялся запуск завода по убою мелкого рогатого скота и переработке говядины, рассчитанного на выпуск 25 тысяч тонн продукции в год. Мощность убойной линии завода в Черкесске составляет 300 голов в час, что означает выпуск 42 тонн продукции в смену.

В торжественной церемонии по поводу открытия завода участвовали министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правления Россельхозбанка Борис Листов и другие почетные гости.

Реконструкция и модернизация завода были предусмотрены проектом «Дамате» по производству баранины в Северо-Кавказском округе, включающего создание сервисной компании, строительство откормочных площадок для племенного поголовья овец и развитие селекционно-генетического направления в овцеводстве. Инвестиции в полное технологическое переоснащение предприятия при поддержке финансового партнера — Россельхозбанка — составили 3,4 млрд рублей.

В ходе реконструкции модернизированы все инженерные системы и производственные мощности, смонтированы линии обвалки, налажено 30 тонн крупно- и мелкокусковых полуфабрикатов, четырех тонн маринадов в нарезке и такого же объема продукции глубокой переработки сырья (фаршей и купат). Кроме того, на предприятии в Черкесске будут ежесуточно производить 12,8 тонны мясокостной муки.

Завод сертифицирован по международным стандартам HACCP и ISO. При убое будет осуществляться государственная ветеринарная экспертиза. На всех этапах производстве внедрена современная система контроля качества продукции. Ее безопасность для потребителей гарантирует современная лаборатория.

Как и на других предприятиях «Дамате», на заводе в Черкесске огромное внимание уделяют соблюдению норм санитарной безопасности производства. Ведется непрерывный контроль санитарного состояния инфраструктуры и оборудования, соблюдается строгое зонирование, животные проходят обследование и обязательный предубойный осмотр. На производственной территории действуют усовершенствованные локальные очистные системы. Организована переработка всех видов отходов.

При модернизации производства на площадках установлено новейшее технологическое оборудование отечественных и зарубежных производителей с автоматизацией большинства процессов. В частности, убойная линия с технологией высокоскоростной конвейерной разделки обеспечивает одновременное изготовление продуктов для разных категорий потребителей с различной глубиной разделки. Это исключает работы «на склад» и позволяет ориентироваться строго на заявки клиентов.

Смонтированы уникальные технологичные системы автоматической калибровки туш по весу для получения однородного конечного продукта, обработки паром мяса, субпродуктов и высокоценного кишечного сырья. Современное холодильное оборудование предназначено для быстрого охлаждения и формирования оптимального температурного режима для высокой степени сохранности товаров всех категорий до момента отгрузки покупателю.

Продукция нового завода «Дамате» поступит в региональный и федеральный ритейл под брендом BAZARCO. В ассортименте — 200 позиций, сертифицированных по стандартам «халяль» и «кошер».

На церемонии открытия завода глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов высказал уверенность в том, что за счет сотрудничества с «Дамате» регион выйдет в российские лидеры по производству и переработке баранины. Реконструкция предприятия обеспечила создание около 500 новых рабочих мест для жителей Карачаево-Черкесии. Благодаря комплексному подходу к реализации масштабного проекта в овцеводстве и смежных направлениях на текущий занято порядка 50 тысяч сельскохозяйственных производителей, и число их будет увеличиваться.

Председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил, что ему особенно приятно видеть своими глазами, как инвестиции в АПК превращаются в производственные мощности, которые насыщают рынок вкусной и качественной продукцией. Такие моменты сотрудничества убеждают, что вместе с клиентами банк активно развивает отечественный АПК.

Председатель совета директоров группы компаний «Дамате» Наум Бабаев подчеркнул, что инвестиционный проект направлен на поддержку фермерства и возрождение овцеводства на Северном Кавказе — традиционного направления деятельности его населения. А в глобальном плане это вывод на рынок нишевого вида красного мяса, востребованного в России и за рубежом. От реализации проекта ожидается значимый социальный эффект в виде роста занятости людей и налоговых отчислений, что означает экономическое развитие территории.

После реконструкции количество рабочих мест на заводе в Черкесске увеличилось со 150 до 450, а в 2023 году оно вырастет до 550. В ближайших планах «Дамате» — продолжение модернизации, повышающей эффективность производственного процесса и маржинальность. Ассортимент продукции под брендом BAZARCO будет расширяться.

1891
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация