Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За семь месяцев объем производства мяса в России вырос на 6% год к году

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что в январе–июле объем производства мяса в России увеличился на 6% год к году — до 5,282 млн тонн в убойном весе. При этом в июне–июле отмечено незначительное сокращение показателей.

Суммарный прирост за семь месяцев составил 288 тысяч тонн. В общем объеме производства 52% приходится на мясо птицы, 41% — на свинину, 6% — на говядину, 0,1% — на мясо мелкого рогатого скота. В секторах птицеводства и свиноводства зафиксировано увеличение объемов производства на 6% и 7% соответственно.

Животноводческие предприятия Центрального федерального округа в январе–июле произвели около 2,421 млн тонн мяса в убойном весе — 46% общего объема (+6%/148 тысяч тонн год к году).

По состоянию на 1 августа поголовье свиней в России вплотную приблизилось к 28 млн (+2% год к году). Вместе с тем численность свиней в личных подсобных хозяйствах за год снизилась на 1 млн (–35%) и немногим превышала 2 млн голов.

В сравнении с прошлым годом суммарный объем выпуска свинины за семь месяцев увеличился на 148 тысяч тонн — до 2,985 млн тонн в живом (или 2,189 млн тонн в убойном) весе, но в июне–июле было зафиксировано его сокращение с 318 тысяч до 313 тысяч тонн.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий, по данным на 1 августа, составило 18 млн (–2% год к году). В сравнении с прошлым годом оно уменьшилось на 442 тысяч. Количество коров также снизилось на 1,5%. По данному показателю отмечена некоторая положительная динамика в Центральном федеральном округе (+1%/18 тысяч голов) и на Северном Кавказе (+2%/5000 голов).

В годовом исчислении общий объем производства говядины в январе–июле сократился на 3% — до 360 тысяч тонн (–10 тысяч тонн) в убойном весе. В частности, в июне–июле — с 46 тысяч тонн до 42 тысяч тонн.

Объем производства птицы в убойном весе за семь месяцев составил 2,757 млн тонн — на 150 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. При этом в июне–июле в сельскохозяйственных организациях объем выпуска мяса птицы сократился с 393 тысяч до 388 тысяч тонн. Самый высокий прирост за отчетный период зафиксирован в Красноярском крае, Ростовской и Кировской областях.

Поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств незначительно сократилось (-1%) — примерно до 23 млн головЗато почти на 10% год к году увеличилось производство баранины и козлятины. За семь месяцев сельхозорганизации выпустили  6000 тонн мяса мелкого рогатого скота в убойном весе (14 тысяч тонн в живом весе). Значительный прирост отмечен в Центральном федеральном округе (125%), а также Сибирском и Уральском федеральных округах (по 6%) .

6847
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация