Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Оренбургская область: ДНК возбудителя бруцеллеза обнаружена в говядине

logo

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Оренбургской области сообщает о положительных результатах тестов на генетический материал бактерии рода бруцелла (Brucella) при исследовании говядины, выпущенной компанией «Эльмир» в Самарской области.

Лабораторная экспертиза была проведена на основании сведений, поступивших от коллег из территориального управления по Саратовской и Самарской областям и анализа данных, отраженных в информационной системе «Ветис».

Первоначально бруцеллез выявили в апреле при обследовании крупного рогатого скота на ферме ООО «Эльмир» в поселке Малороссийский Большеглушицкого района Самарской области, однако, вопреки предписанию, предприятие не закрыло убойный пункт. 

Судя по электронным ветеринарным сопроводительным документам, оформленным в ФГИС «Меркурий», говядину и субпродукты отправляли посреднику в Самаре — ООО «Корвет», которое поставляло продукцию в другие регионы страны — в том числе и в Оренбургскую область.

Мясо, инфицированное возбудителем бруцеллеза, было обнаружено в пробах, отобранных на складе в городе Бузулук. Исследование проводили специалисты подведомственного Россельхознадзору Оренбургского референтного центра Россельхознадзора. Наличие ДНК бруцеллы подтверждено в московской Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.

В результате оперативных действий управления Россельхознадзора по Оренбургской области и Бузулукского районного управления ветеринарии из торгового оборота изъято 367,5 килограмма инфицированного мяса. Вся партия утилизирована. На складе, где она хранилась, проведена дезинфекция.

Информация о поставке говядины с генетическим материалом бруцеллы передана в управления Россельхознадзора и Роспотребнадзора по месту регистрации производителя, региональное министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности и правоохранительные органы.

В Самарской области возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 249 УК РФ (нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий или иные тяжкие последствия).

1607
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 325
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 336
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 463
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 896
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1499 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1751
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1095
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2054
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
248 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация