Meeat Food Tech напечатает растительный аналог мяса на 3D-принтере

РБК со ссылкой на финскую вещательную компанию Yle сообщает, что Meeat Food Tech, включенный в десятку самых многообещающих по версии бизнес-журнала Talouselämä, первым в Северной Европе начнет печатать растительные заменители мяса на 3D-принтере.

Для производства продукции на основе цифровой модели будет использоваться оборудование и технология израильского бренда Redefine Meat, создавший таким образом первый в мире стейк два года назад.

В состав альтернативы натуральному мясу входят соевый, нутовый или гороховый протеин, липиды кокоса, подсолнечное масло, а также красители и ароматизаторы натурального происхождения. Пока мощность технологической линии невелика: она дает возможность получать шесть килограммов готового продукта в час. Соответственно, его цена на первых порах будет довольно высокой, но по мере обкатки метода и увеличения объемов она будет снижаться. Сейчас производство базируется в Нидерландах, но впоследствии его перенесут в Финляндию.

По словам исполнительного директора Meeat Food Tech Oy Микко Карелла (Mikko Karell), 3D-принтер вполне достоверно воспроизводит внешний вид и текстуру натурального мяса: волокнистость и упругость. По консистенции и органолептике аналог тоже максимально приближен к исходному продукту. Иными словами, в поджаренном или тушеном виде он передает все ощущения, которые получает человек, откусывая от куска свинины, говядины или баранины, приготовленной по тому же рецепту.

В линейку под брендом Meeat предполагают включить несколько видов продукции, включая имитацию вырезки и мясного фарша. Первые полуфабрикаты появятся в ресторанах Финляндии, а весной 2023 года их будут продавать и в розничных магазинах. В каких заведениях будут тестировать новинку, станет известно в августе.

2997 Просмотров
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 94 Просмотра 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 471 Просмотр
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 842 Просмотра
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 924 Просмотра
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1256 Просмотров 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1667 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1487 Просмотров
И на костях есть мясо
26 марта '25 2313 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1917 Просмотров