SCiFi Foods снизит цену культивируемой говядины в 1000 раз

Портал о новинках и основных событиях в пищевой индустрии Crispy News сообщает, что американская компания SCiFi Foods (Сан-Леандро, Калифорния) снизила себестоимость культивируемой говядины до уровня мяса натурального происхождения за счет применения генного редактирования клеточной линии по технологии CRISPR.

Прорывное решение снизило производственные затраты SCiFi Foods, ранее известной как Artemys Foods, в 1000 раз: оно позволяет клеткам в биореакторе развиваться независимо. По словам соучредителя и генерального директора компании Джошуа Марча (Joshua March), оно резко повысит доходность предприятия. Первым продуктом SCiFi Foods будут смеси для производства бургеров в виде суспензии, где сочетаются растительные ингредиенты и клетки культивируемого мяса.

В июне SCiFi завершила ребрендинг, изменила название и примерно месяц назад объявила о первом раунде финансирования серии A на сумму $22 млн под эгидой венчурного фонда Andreessen Horowitz. Компания намерена направить эти средства на исследования, технологические разработки, маркетинг и формирование команды. 

Джошуа Марч считает, что использование технологии CRISPR выведет проект на окупаемость. Им удалось решить очень важную проблему, специфичную именно для выращивания говядины. Дело в том что культивируемые клетки всегда стремятся сгруппироваться на поверхности или прикрепиться одна к другой. Это неплохо, если развитие происходит в чашке Петри, но сильно затрудняет процесс в биореакторе большой емкости.

Он отметил, что компании, культивирующие курятину и морепродукты, уже давно научились получать как фрагменты мышечной с высокой плотностью, так и клеточную суспензию. Однако их методики неприменимы при выращивании говядины. Для ее культивирования в реакторе раньше использовались микроносители — миниатюрные пластиковые шарики. Они занимали слишком много места в реакторе и резко ограничивали количество стволовых клеток, которые можно культивировать одновременно, что резко повышало себестоимость продукта.

Просчитав масштабирование проекта, Марч и его коллеги пришли к выводу, что смогут разработать коммерчески жизнеспособный коммерческий процесс. Использовав возможности биоинженерии, SCiFi получили клетки, адаптированные к культивированию в виде суспензии. Модификации столь незначительны, что они практически не отличаются от клеток, полученных от коровы. Несмотря на то, что их продукция будет маркирована как содержащая ГМО, она идентична по вкусу настоящей говядине, совершенно безопасна для здоровья и никак не повлияет на ДНК человека, утверждают разработчики технологии.

Если все пойдет по плану, экспериментальное производство на берегу залива Сан-Франциско будет запущено во втором полугодии 2024 года. По расчетам SCiFi, гибридный бургер из растительных компонентов и животных клеток будет стоить не более $10, а по мере развития производства цена может быть снижена до $1. Напомним, что первый бургер с культивируемым мясом, выпущенный в 2013 году, оценивался в $325 тысяч.

Фото: SCiFi Foods

1394 Просмотра
Комментарии