Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

С начала 2020 года Россельхознадзор оштрафовал компанию «Азовчане» на ₽1,7 млн

logo

Южное межрегиональное управления Россельхознадзора сообщает о многочисленных фактах производства опасной для потребителя продукции на мясокомбинате компании «Азовчане» (ТМ «Азовские колбасы») в Джанкойском районе Крыма. Нарушения выявлены при внеплановых проверках и при анализе данных ФГИС «Меркурий».

С начала 2020 года при лабораторной экспертизе проб колбас и мясных полуфабрикатов, выпущенных ООО «Азовчане» в подведомственной лаборатории шесть раз обнаруживали остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы. 

При внеплановой проверке, проведенной инспекторами Россельхознадзора в прошлом году, выяснилось, что на производстве используется сырье неизвестного происхождения. После нее со складов изъяли и утилизировали 19,9 тонны мяса и готовой продукции без клейм, ветеринарных сопроводительных документов и маркировки, отражающей дату выпуска и срок годности.

За два с половиной года в отношении ООО «Азовчане» было составлено девять протоколов об административных правонарушениях, у компании отозвано пять деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, ее руководству выдано 11 предписаний об устранении выявленных нарушений. Общая сумма штрафов за этот период составила 1,7 млн рублей. 

Претензии Россельхознадзора стали основанием для возбуждения судебных дел. В частности, в 2020 году арбитражный суд постановил оштрафовать ООО «Азовчане» по ч.3 ст.14.43 КоАП РФ на 835 тысяч рублей, а в 2021 году — на 12 тысяч рублей по ч.1 ст.10.6 КоАП РФ. Дирекция компании оспорила решение в Верховном суде. В мае 2022 года он подтвердил правомерность наказания, но юристы ответчика подали новую апелляционную жалобу.

С 5 июля на производстве ООО «Азовчане» продолжается проверка, организованная управлением Россельхознадзора совместно с Джанкойской районной прокуратурой. Кроме того, ведомство обратилось в региональное управление ветеринарии с просьбой обеспечить безопасность его продукции.

1873
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация