Правительство Китая включило культивируемое мясо в пятилетний план

Международное агентство Euro Meat News сообщает, что китайское министерство сельского хозяйства и сельских дел включило производство культивируемого мяса в пятилетний план экономического развития.

Правительство Китая рассматривает сокращение доступности мяса как серьезную угрозу благополучию страны. Этот продукт повседневного спроса напрямую ассоциируется с качеством жизни и здоровьем населения. Сейчас потребление говядины, которую когда-то китайцы называли «мясом для миллионеров», выросло настолько, что она способна составить конкуренцию свинине — традиционному источнику животного белка в этой стране.

В последние десятилетия в Китае прослеживается быстрый рост численности среднего класса. Обычно этот процесс предшествует прорывному увеличению потребления мяса на душу населения. По данным Национального статистического бюро КНР, в 2021 году оно составило 45,17 килограмма, а по прогнозу, опубликованному на немецкой платформе Statista, к 2029 году достигнет 52,84 килограмма.

С учетом 1,4-миллиардного населения продовольственная безопасность в КНР стала одной из основных составляющих общей стратегии национальной безопасности. Стремительная урбанизация, сокращение площадей плодородных земель, увеличение объемов пищевых отходов — это проблемы, которые могут обернуться разрывами в цепочках поставок продуктов питания. Выращивание мяса из клеточных культур в промышленных масштабах обсуждается в Китае на правительственном уровне как одно из направлений, препятствующих продовольственному кризису.

898 Просмотров