После апрельского пика потребительская цена курятины снизилась на 0,7%

Информационно-аналитическое агентство SoyaNews сообщает, что, по данным ЕМИСС Федеральной службы государственной статистики, в мае охлажденные и замороженные тушки бройлеров в российском ритейле подешевели на 0,7% в сравнении с апрелем.

Средняя потребительская цена килограмма куриного мяса в мае составила 189,46 рубля (+14,2% год к году). За пять месяцев она повысилась на 4,9%.

Апрельская цена мяса бройлера — 190,85 рубля за килограмм — оказалась самой высокой с начала 2020 года. В мае отмечено незначительное снижение (–1,39 рубля). Минимальный уровень, в период с 1 января 2020 года по 31 мая 2022 года в ЕМИСС Росстата был зафиксирован в феврале 2020-го — 138,03 рубля за килограмм.

В разрезе регионов в мае текущего года самое дорогое мясо бройлера в Дальневосточном федеральном округе продавалось в среднем по 260,87 рубля за килограмм. В то же время самая низкая средневзвешенная цена тушки цыпленка в Приволжском федеральном округе составила 168,99 рубля за килограмм.

По данным NielsenIQ, в апреле–мае наблюдалось сокращение объемов оптовых продаж охлажденной курицы (в апреле — сразу на 2,6% по отношению к марту). Среди причин называли уход с российского рынка McDonald’s и снижение цен на свинину в связи с избыточным предложением (следствие беспошлинного ввоза). Аналитики потребительского рынка объяснили это явление падением спроса на мясо птицы в период неопределенности.

1385 Просмотров