Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продовольственная инфляция в Германии ведет к снижению спроса на мясо

logo

Газета Agrarzeitung (Франкфурт-на-Майне) ознакомила читателей с результатами опроса аудиторской и консалтинговой фирмы Ebner Stolz, проведенного в Германии и первично опубликованного в журнале Fleischwirtschaft, о потреблении мяса на фоне продовольственной инфляции и меняющейся конкурентной среды. 

В исследовании участвовали представители 100 самых влиятельных мясоперерабатывающих компаний. Объем продаж 47% респондентов превышает €500 млн, а штат — 1500 человек. Остальные мельче по масштабу. Две трети немецких мясных компаний ищут возможности вступить в альянсы: 52% готовы к вертикальной интеграции, 16% — к горизонтальной.

Более 50% опрошенных согласились с тем, что по мере роста цен на мясную продукцию в Германии население постепенно сокращает объемы ее потребления. 84% ожидают, что в ближайшее время продажи мяса и колбас снизятся еще на 10%. 79% отмечают усиление ценовой ориентации потребителей на более доступные товары. 37% заявили об увеличении объемов производства продукции с 2019 года. 42% высказали удовлетворенность динамикой развития бизнеса.

Партнер Ebner Stolz Клаус-Мартин Фишер (Klaus-Martin Fischer) отметил, что в последние годы в выигрышной ситуации оказались средние предприятия. Многие компании с высокой степенью концентрации производства, которые недавно считались лидерами отрасли, теряют былые позиции. В частности, спад ощутили корпорации, излишне ориентированные на экспорт. 32% опрошенных считают, что возникшие проблемы обусловлены усилением конкуренции на мировом рынке.

Ритейлеры доминируют над несетевой розницей за счет возможности сдерживать цены, добавил Фишер. В результате у последних остается неликвидная продукция, которую приходится утилизировать. Персонал мясных лавок переводят на сокращенный рабочий день, а некоторые из них закрываются. К тому же в Германии повышается спрос на растительные альтернативы мясу. В результате их производство в прошлом году выросло на 17% — до 97,9 тысячи тонн. В целом по итогам 2021 года потребление мяса в Германии сократилось на два килограмма год к году — до 55 килограммов на душу населения.

Большинство респондентов Ebner Stolz (84%) считают самой сильной тенденцией ближайшего будущего регионализм. Востребованность свежих продуктов местного производства (68%) занимает вторую позицию после спроса на недорогие мясные изделия (79%). Возможно это краткосрочное явление, спровоцированное вооруженным конфликтом в Украине, допускают исследователи.

2521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация