GOOD Meat строит 10 биореакторов для культивирования мяса

TJournal (TJ) со ссылкой на The Guardian сообщает, что американская компания GOOD Meat строит реакторы для получения 13 тысяч тонн культивируемой курятины и говядины в год. Эксперты считают, что этот момент может стать переломным в развитии нового направления пищевой индустрии.

На текущий момент культивированием мяса из клеток скота и птицы в разных странах мира занимаются около 170 компаний. При этом GOOD Meat первой и единственной получила разрешение от регуляторов рынка Сингапура на продажу искусственного мяса бройлера в декабре 2020 года. 10 новых биореакторов емкостью 250 тысяч литров каждый будут запущены в конце 2024 года.

К 2026 году GOOD Meat планирует довести объем производства культивируемого мяса до 11 тысяч тонн в год, а к 2030-го до — 13 тысяч тонн. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить десятки тысяч магазинов и ресторанов.

Компания реализует проект совместно с ABEC, ведущим производителем оборудования для биопроцессов. Один из реакторов емкостью 6000 литров будет установлен на дочернем предприятии GOOD Meat. Его начнут строить в начале следующего года.

Соучредитель и генеральный директор GOOD Meat Джош Тетрик (Josh Tetrick) заявил, что культивирование мяса способствует производству полноценной белковой пищи без вырубки лесов, убоя животных, использования антибиотиков. Кроме того, природосберегающие технологии снижают риск распространения зоонозов.

5981 Просмотр