Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Дамате» установила новое оборудование в лаборатории комбикормового завода

logo

Пресс-центр группы компаний «Дамате» сообщает, что в химико-технологической лаборатории комбикормового завода в Пензенской области установлены комплексы оборудования за 10 млн рублей для контроля качества сырья и готовой продукции.

От качества комбикормов для индейки зависят вес и самочувствие птицы, пищевая ценность мяса, технические параметры и кулинарные свойства изготовленной из него продукции. Чтобы получить крепкое здоровое поголовье, необходима научно обоснованная система кормления и комбикорма со сбалансированным сочетанием питательных веществ. 

Недостаток или избыток каких-либо компонентов в кормах ведет к нежелательным физиологическим изменениям в организме птицы и снижает биологическую ценность продукции переработки мяса. Выпуск комбикормов с оптимальным содержанием протеина, выверенным аминокислотным составом и точными пропорциями витаминных добавок — первоочередная задача крупнейшего индейководческого холдинга России.

Комбикормовый завод «Дамате» приобрел аналитическое оборудование от мирового лидера лабораторных приборов для высокоточных исследований методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), обеспечивающим оперативное разделение сложных смесей. Оно предназначено для выполнения всех необходимых анализов при определении содержания жирорастворимых витаминов, водорастворимых витаминов группы В и аминокислот — как в исходном сырье, так и в готовых комбикормах.

В лаборатории комбикормового завода «Дамате» установлены два комплекса для исследований по методике ВЭЖХ: аминокислотный анализатор и модульная система для определения жиро- и водорастворимых витаминов в премиксах и комбикормах. Такое сочетание дает возможность всесторонней оценки их качества.

На основе полученных результатов специалисты по кормопроизводству получили возможность правильно составлять рецептуры комбикормов для индейки и исключать возможность поставок фальсифицированного сырья на этапе приемки.

Фальсификат трудно выявить при исследовании образцов традиционными методами лабораторного анализа. Чаще всего он встречается в высокопротеиновом сырье: рыбной, мясной и мясокостной муке, соевом и подсолнечном шроте, жмыхах, дрожжах и кукурузном глютене. Иногда фальсификат содержит неорганические соединения — амиды или аммонийные соли, которые создают иллюзию высокого уровня сырого протеина, учитываемого при определении энергетической ценности корма. Грубая фальсификация опасна: она наносит ущерб здоровью поголовья и ведет к экономическим потерям.

Начальник Централизованной лаборатории группы компаний «Дамате» Даниил Губанов отметил, что собственное производство комбикормов — одно из несомненных преимуществ вертикально интегрированного холдинга. В прошлом году в проекте по производству индейки его суммарная мощность его четырех заводов составила примерно 886 тысяч тонн. Лабораторный контроль качества комбикормов при таких объемах производства приобретает первоочередное значение.

На текущий момент в Пензенской и Ростовской областях работают 14 лабораторий «Дамате». В них установлено свыше 1,5 тысячи единиц оборудования, что позволяет проводить более 550 различных видов исследований. Совокупно мощность лабораторий «Дамате» рассчитана на проведение более 2,5 млн анализов, тестов и исследований в год. Этот объем сопоставим с масштабом работы крупных федеральных испытательных центров. 

3924
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация