Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

McDonald's объявил об окончательном уходе с российского рынка

logo

В понедельник, 16 мая, сеть ресторанов быстрого питания McDonald's объявила об окончательном уходе с российского рынка фастфуда и начале процедуры продажи активов местному оператору, передает РБК.

Продолжение бизнеса в России McDonald's в сложившейся военно-политической ситуации нецелесообразно, говорится в обращении. Не исключено, что уже в июне заведения откроются под другой вывеской: сеть будет действовать под новым брендом. В частности, условия договора предполагают отказ от прежнего логотипа и меню.

Вместе с тем McDonald's обозначил как приоритет сохранение рабочих мест. Персоналу будут выплачивать зарплату вплоть до закрытия сделки купли-продажи и в дальнейшем будут рассматриваться как основные кандидатуры на вакансии.

Сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» действовала в России с 1990 года. По данным представительства, она была самым крупным налогоплательщиком в сегменте HoReCa (порядка 25% всех налоговых поступлений) и крупнейшим работодателем для молодежи в сфере общественного питания. Сумма инвестиций McDonald's в Российские активы составляет $2,5 млрд, их списание оценивается в $1,2–1,4 миллиарда.

Президент и главный исполнительный директор McDonald's Corporation Крис Кемпчински (Chris Kempczinski) назвал решение об уходе из России исключительно сложным, но подчеркнул, что у компании есть обязательства перед международным сообществом и она непоколебима в приверженности гуманистическим ценностям.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пока не получила ходатайства о покупке юридических лиц McDonald's в России. По состоянию на конец 2021 года в нашей стране действовало 847 ресторанов под брендом «Макдоналдс». 84% находились под управлением головного представительства, остальные 130 точек развивали франчайзи: «Росинтер Ресторантс Холдинг» корпорации «Ростик Групп» Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко, сибирская компания «ГиД» кемеровского бизнесмена Александра Говора и ООО «Региональная сеть предприятий питания» казахского бизнесмена Кайрата Боранбаева. Последний партнер управлял заведениями в России, Беларуси и Казахстане.

3994
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация