Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Требования к контролю сырья ФГИС «Меркурий» расходятся с реальностью

logo

«Коммерсантъ» обсудил с игроками рынка решение Россельхознадзора перенести обновление ФГИС «Меркурий» с мая на июнь, принятое под давлением со стороны бизнеса. Собеседники считают некоторые новые требования ведомства невыполнимыми.

Обновление ФГИС «Меркурий», ранее запланированное на 4 мая, обязывает производителей мясной и молочной продукции выпускать в торговый оборот продукцию из сырья, поступившего на производство не более чем за два дня. В противном случае система заблокирует партию как контрафактную.

В планы Россельхознадзора входит ужесточение контроля качества продукции животноводства за счет исключения возможности использовать сырье с истекшим сроком годности. Переработчики утверждают, что в предложенной системе не учтены особенности технологий, предполагающих длительную обработку сырья.

Представитель одного из мясокомбинатов заявил, что нередко процесс выпуска готовой продукции превосходит по длительности срок хранения сырья. Он привел в пример колбасы, в состав которых входит мясо птицы со сроком годности два дня. При разработке обновления ФГИС «Меркурий» не учитывалось, что оно проходит предварительную обработку: соление, варку и копчение, после чего может храниться значительно дольше. Сокращение цикла производства означает нарушение технологии. В то же время система автоматически восприняла бы качественный продукт как изготовленный из просроченного сырья.

Директор по связям с государственными органами российского объединения производителей молока «Союзмолоко» Мария Жебит сочла необходимым напомнить регулятору о таких стадиях производственного цикла, как сквашивание или створаживание, занимающих несколько дней. Сократить этот срок до 36 часов невозможно. 

В нынешнем виде ФГИС «Меркурий» формально воспримет надлежащим образом обработанное и безопасное для потребителя сырье как просроченное. Жебит добавила, что крупные холдинги и так никогда не используют молоко с истекшим сроком годности — иначе продукт не прошел бы внутреннюю экспертизу на выпуске с завода.

Источник “Ъ” в одном из агропромышленных холдингов сказал, что обновление ФГИС «Меркурий» предназначено для борьбы с фальсификатом, но на деле оно создает проблемы добросовестным компаниям, вплоть до остановки производства.

Собеседник отметил, что Россельхознадзор предлагает решение проблемы в виде создания трансакций незавершенного производства (открытие эВСД без указания конкретного сырья, используемого при изготовлении продукции). Даже в таком случае переработчикам придется дорабатывать ныне используемые системы учета — или набирать дополнительный персонал для ручных проводок в системе «Меркурий». Сделать все это до начала июня тоже не представляется возможным, утверждает он. Потребуется время на тестирование нововведений.

По мнению еще одного производственника, имеющего отчетливое представление об оперативном учете, приблизить «Меркурий» к реальности можно путем фиксации каждого процесса обработки сырья, включая разделку, заморозку-разморозку, термическую обработку, ферментацию и т.п. При этом компаниями все равно потребуется обновить программное обеспечение, в основном — импортное.

В Россельхознадзоре пообещали, что обязательно проведут встречу с производителями продукции животного происхождения для обсуждения оптимального способа добавления необходимых опций в «Меркурий». Мария Жебит констатировала, что новые требования не закреплены в нормативных актах, предварительно не обсуждались с переработчиками и не проходили оценку регулирующего воздействия, что вызывает беспокойство, особенно в столь сложной для бизнеса ситуации. Можно сказать, что тема для дискуссии созрела.

3478
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация