Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Куриное мясо заметно подешевело в Бразилии и рекордно подорожало в США

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что на 18-й неделе (2–8 мая) 2022 года мировые цены на курицу снизились до $2,58 (–1,6% в сравнении с 17-й неделей).

По данным еженедельного мониторинга «ИМИТ», самое заметное снижение средней цены на тушку бройлера наблюдается в Бразилии. Сейчас она опустилась до уровня $1,57 за килограмм (–7,1% за неделю, –3,1% за месяц, но +30% год к году). Куриное мясо бразильского производства дешевеет пропорционально снижению цен и кормовую кукурузу.

В США прослеживается противоположная тенденция: мясо бройлеров дорожает в связи с распространением эпизоотии высокопатогенного гриппа птиц и повышением цен на компоненты для кормов. На текущей неделе средневзвешенная цена на американском рынке составила $3,73 за килограмм (+1,1% в сравнении с предыдущей неделей). В годовом исчислении она повысилась на 61%, и это рекордный скачок среди всех стран мира.

С начала февраля от птичьего гриппа в США погибло 30,95 млн голов сельскохозяйственной птицы, в том числе 30,88 млн на коммерческих фермах. Основная часть потерь (23,2 млн кур-несушек) приходится на яичные птицефабрики, поэтому пищевые куриные яйца к началу мая подорожали до $2,57 (+138%).

В странах ЕС тушка цыпленка убойной кондиции в долларовом эквиваленте подорожала на 2,7% за неделю, на 1,6% и на 13% в годовом исчислении — до $2,73 за килограмм.

По состоянию на понедельник, 2 мая, цена куриной тушки в России повысилась на 3,8% за неделю и на 9,5% за месяц в долларовом эквиваленте (до $2,15 за килограмм). Отечественные эксперты связывают такую динамику с укреплением рубля.

В рублевом эквиваленте оптовая цена курицы российского производства снизилась на 0,1% за неделю и на 3,8% за месяц. При этом разделка подешевела на 3,6% в сравнении с апрелем, а субпродукты бройлера подешевели на 0,5%. Цена импортных бройлеров повысилась на 2%, а за месяц снизилась на 2,8%.

В Китае мясо бройлеров в долларовом эквиваленте подешевело на 0,7% — до $2,31 за килограмм (+ 1,6% за месяц, +8% в годовом исчислении). В то же время в национальной валюте КНР, юанях, средняя оптовая цена курицы на китайском рынке повысилась на 1,4% за неделю — до ¥15 за килограмм — из-за ужесточения ветеринарного контроля на фоне повышения заболеваемости COVID-19 и сопутствующих ограничений на импорт мяса птицы.

4269
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация