Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

За неделю на мировом рынке значительно подорожали птица и свинина

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» сообщает, что высокий накал политической напряженности и общая тенденция к повышению цен на продовольствие привели к резкому повышению мировых цен на мясо. 

Обычно в конце марта, перед началом гриль-сезона, цены на мясо снижаются, но в этом году наблюдается противоположная динамика, связанная с высокими внешнеполитическими рисками. Аналитики отмечают, что вероятность кратковременной коррекции может быть связана с увеличением объемов убоя скота и птицы из-за подорожания кормов, однако в апреле–мае рост возобновится: горожане начнут выезжать на дачи и устраивать пикники.

Мясо птицы

По данным агентства «ИМИТ», на 12-й неделе 2022 года (21–27 марта) цена куриной тушки на мировом рынке повысилась в среднем на 3,3% за неделю и на 8,3% за месяц — до $2,37 за килограмм. Самый значительный скачок зафиксирован в Бразилии — 7,3% и 23,5% соответственно.

В России отпускная цена бройлера отечественного производства за неделю повысилась в среднем на 2%, разделка подорожала на 2,4%, а куриные субпродукты — на 0,9%. За месяц соответствующие показатели составили 4,8%, 5,9% и 0,5%. Импортная курятина в оптовом звене подорожала на 7,6% за неделю и на 9,1% за месяц.

Мировые цены на индейку тоже растут. В частности, в США цена килограмма этого вида мяса повысилась на 1% за неделю и на 2% за месяц — до $3 за килограмм.

На российском рынке индейка отечественного производства подорожала на 2,4% за неделю и на 5,2% за месяц, а импортная — на 1,3% и 2% соответственно.

Свинина

Почти на всех мировых рынках на 12-й неделе 2022 года цены на свиные полутуши повысились — в среднем на 2,9% (до $1,93 за килограмм). Исключением стал Китай, где наблюдается снижение цен, обусловленное ростом внутреннего производства и сезонным сокращением спроса.

За месяц цена свинины в мире выросла на 10,4%. Особенно ярко эта тенденция в феврале–марте прослеживалась в странах Евросоюза. С одной стороны, она связана со снятием ограничений после пандемии COVID-19, с другой — с повышением себестоимости: в Европе существенно подорожали корма и энергоносители.

В Центральном федеральном округе России цены на живых свиней убойных кондиций за неделю повысились примерно на 7% — до ₽135 за килограмм, свиные полутуши — на 5%: до ₽206 за килограмм. За месяц они подорожали на 25% и почти 30% соответственно.

Оптовые цены на кусковую свинину за неделю повысились в среднем на 4,2%, на субпродукты — на 2,3%. В то же время шпик подешевел на 1,5%. За месяц свиные отрубы выросли в цене на 6%, субпродукты — на 2,3%, а цена шпика снизилась на 2%.

Если рассматривать цены на отечественную свинину в разрезе регионов, то самое заметное подорожание товарных свиней и полутуш на текущей неделе зафиксировано в Приволжском и Южном федеральных округах. В среднем свиньи за неделю подорожали на 9%, а полутуши — примерно на 6%. Цена живка колебалась в пределах от ₽117 до ₽148 за килограмм, цена полутуш — от ₽175 до ₽223.

Импортная свинина за неделю подорожала в среднем на 11,3%: отрубы — на 11,5%, субпродукты — на 7,6%, шпик — на 16,1%. За месяц цена свинины от внешних поставщиков выросла на 10%.

Говядина

Мировые цены на крупный рогатый скот повысились в среднем на 1,3% за неделю и 1,1% — до $3,67 за килограмм. Самый существенный рост отмечен в Бразилии в связи с увеличением объема экспорта в США и Китай и дефицитом бычков убойной кондиции.

По состоянию на понедельник, 21 марта, средняя цена говядины на мировом рынке составила $5,22 (+0,7% за неделю, +2,1% за месяц).

В России говядина отечественного производства в рублевом эквиваленте подорожала на 3,2% за неделю и на 10,7%, а импортная — на 10,7% и 14,6% соответственно.

Белорусские экспортеры снизили цены замороженных коровьих полутуш и охлажденных полутуш бычков на 8,5% в долларовом эквиваленте. В то же время замороженные полутуши бычков, импортируемые из Беларуси в Россию, за неделю подорожали на 19%.

5785
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация