В январе–феврале промышленное производство мяса выросло на 7,5%

Информационное агентство FINMARKET сообщает, что, по данным Минсельхоза, в январе–феврале сельскохозяйственные организации России увеличили производство мяса скота и птицы на 7,5% год к году — до 2 млн тонн в живом весе.

В общем объеме 163,5 тысячи тонн приходится на говядину (+5%), 790,3 тысячи тонн — на свинину (+5,3%), 1,03 млн тонн — на мясо птицы (+9,7%), 3000 тонн — на мясо мелкого рогатого скота (+12,3%).

В пресс-релизе министерства отмечено, что положительная динамика обусловлена государственной поддержкой животноводческих предприятий, укреплением ветеринарной защиты и развитием племенной базы. 

В текущем году бюджетные средства будут направлены на создание репродукторов первого и второго порядка в птицеводстве. Сейчас Минсельхоз продолжает работу по организации бесперебойных поставок мяса и субпродуктов птицы, включая импорт. 

По мнению исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, очевидный рост в птицеводстве свидетельствует об убедительных результатах борьбы с распространением высокопатогенного гриппа птиц. Увеличение объемов производства в этом сегменте внесло вклад в стабилизацию цен на внутреннем рынке, несмотря на разрывы в логистических цепочках. Юшин отметил, что прирост в свиноводстве в целом соответствует прогнозам и до конца года составит 5–6%. Кроме того, эксперт ожидает небольшого увеличения объемов выпуска говядины.

Генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов, уточнил, что производство мяса в январе выросло на 9,4% год к году, а в феврале — примерно на 10%, и это самые высокие показатели за три последние года.

3235 Просмотров