Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

После введения санкций покупатели ринулись в дискаунтеры и гипермаркеты

logo

«Деловой Петербург» пишет, что в первые две недели после введения санкций ощутимо вырос покупательский трафик в гипермаркетах, хотя в последние годы крупный формат ритейла переживал кризис. Эксперты считают, что это временное явление.

Исследование глобальной компании NielsenIQ, специализирующейся на сборе и анализе данных для розничной торговли, показало, что динамика продаж товаров группы FMCG более всего ускорилась в дискаунтерах, мини- и гипермаркетах. Возник ажиотажный спрос, который, по всей видимости, будет убывать на фоне снижения доходов населения и высокого темпа потребительской инфляции.

В отчете NielsenIQ отмечено, что в первых двух случаях люди стараются сэкономить, купив товар по выгодной цене, тогда как возвращение в гипермаркеты сопряжено с закупками впрок. В период с 29 февраля по 6 марта продажи в дискаунтерах выросли на 16%, а в гипермаркетах — на 12% в годовом исчислении. На 8-й – 9-й неделях 2022 года спрос на продукты с длительными сроками хранения вырос на 46% год к году. 

Партнер M. A. Research Анна Синявская уточнила, что в этот период продажи росли в магазинах всех форматов. Количество онлайн-продаж тоже выросло, но маркетплейсы повысили цены, а потому запасаться впрок через этот канал невыгодно. Она не предполагает, что гипермаркеты вновь станут прибыльными. В выигрыше останутся те торговые точки, которые смогут организовать бесперебойные поставки и установят цены, приемлемые для потребителя, подчеркнула Синявская.

В исследовательском холдинге «Ромир» подсчитали, что 14–20 марта средние недельные расходы российских потребителей сократились на 10,8% в сравнении с предыдущей неделей — до 6065 рублей, то есть ажиотаж пошел на спад. Вместе с тем в годовом исчислении расходы увеличились на 21,3%, то есть ситуация на потребительском рынке по-прежнему далеко не стабильная.

3906
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация