Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе США увеличили объем экспорта говядины на 13% год к году

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» опубликовало данные о поставках мяса и мясной продукции из США на мировые рынки в январе 2022 года. Материал подготовлен на основе оперативной сводки федерации экспорта мяса (USFEM).

По данным, опубликованным министерством сельского хозяйства США (USDA) и собранным USMEF, экспорт говядины из США в январе достиг рекордных показателей. В то же время экспорт свинины в первом месяце текущего года снизился, несмотря на значительный прирост поставок на важнейший для отрасли рынок Мексики.

В общей сложности в январе экспортеры США реализовали на внешних рынках 119,066 тысячи тонн говядины (+13% год к году) на сумму $1,03 млрд (+57%). Основная доля экспорта этого вида мяса традиционно приходилась на страны Азии. 

В частности, в прошлом году Южная Корея закупила американскую говядину на сумму $2,38 млрд и продолжает наращивать объем импорта. В 2022 году он достиг 29,578 тысячи тонн в натуральном выражении (+39%), а в стоимостном — $316,5 млн (+99%).

Оживлению внешнеэкономической деятельности на этом направлении способствовало вступление в силу соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США, согласно которому тарифная ставка по говядине снизилась с 40 до 10,7%, а к концу 2026 года должна опуститься до нулевого уровня.

В январе объем поставок американской говядины в Китай и Гонконг составили 19,772 тысячи тонн (+69% год к году) на общую сумму $194,2 млн (+115%). Экспорт в Японию в натуральном выражении увеличился на 4% — до 22,936 тысячи тонн, а в денежном эквиваленте — на 32% (до $181,7 млн).

Объем экспорта свинины в январе сократился на 16% в годовом исчислении — до 208,808 тысячи тонн на сумму $557 млн (–14%). Отраслевые эксперты объясняют спад сокращением спроса со стороны Китая на фоне восстановления внутреннего производства, перегруженностью морских портов и сбоями в логистике.

Как отметил президент и генеральный директор USFEM Дэн Халстром (Dan Halstrom), до сих пор Австралия была надежным импортером американских полуфабрикатов для производства ветчины, но сейчас доставка в Океанию стала непомерно дорогой. Кроме того, снижение цен на свинину в странах ЕС усилило их позиции в Юго-Восточной Азии.

Крупнейший импортер свинины из США — Мексика — в 2021 году закупила более 875 тысяч тонн этого вида мяса на сумму порядка $1,68 миллиарда. В начале текущего года спрос мексиканских импортеров на свинину оставался высоким. К тому же в январе они закупили в США 1533 тонны баранины (+49%). В результате общий объем мясного экспорта в Мексику в денежном эквиваленте составил $1,3 млн (+73% год году), что расценивается как новый месячный рекорд.

3846
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 331
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 342
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 468
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 806
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 900
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1504 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1758
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1100
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2061
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
250 0

 

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация