Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

X5 Group отменяет штрафы для поставщиков в условиях масштабного кризиса

logo

«Коммерсантъ» сообщает, что X5 Group взяла на себя обязательства не штрафовать контрагентов за недопоставку товара и ускорить рассмотрение обновленных ценовых предложений до пяти рабочих дней.

В письме ритейлера, на которое ссылается “Ъ”, отмечено, что решения приняты для оптимизации взаимодействия с поставщиками в условиях неустойчивости логистических цепочек на фоне повышения спроса на потребительском рынке.

X5 Group уведомила партнеров, что они будут избавлены от штрафов за недостаточную поставку, в том числе и товаров по промоакциям, до 31 марта. В свою очередь, производители продуктов питания считают, что послаблений недостаточно, и действовать они должны как минимум до конца года.

Еще до инициативы X5 Group Руспродсоюз направил федеральным ритейлерам перечень мер, необходимых в условиях форс-мажора для бесперебойных поставок: мораторий на любые штрафы, снижение наценок, продление сроков принятия заказа, сокращение периода отсрочки оплаты за продукцию и снятие ограничений по остаточному срока годности товаров (сейчас в большинстве случаев он составляет не менее 80%). 

Аналогичные предложения Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) поступали от Русбренда, ассоциации кондитеров «Асконд» и других отраслевых объединений. В частности, для сдерживания цен они советовали отказаться от упаковки хлеба, а макароны, муку и крупы продавать на развес.

На днях главный исполнительный директор, член правления X5 Group Игорь Шехтерман в обращении к сотрудникам сказал, что заглядывать в будущее рано: многих ответов сейчас попросту не найти. Он напомнил о ситуации весны 2020 года, когда закрывались границы и рушилась логистика и подчеркнул необходимость консенсуса в условиях, когда большинство игроков рынка испытывают стресс, тревогу и чувство беспомощности, цитирует топ-менеджера портал «ПРОДУКТ медиа»

X5 Group работает в штатном режиме и настроена на диалог с поставщиками, добавил Шехтерман. Исполнительный директор Русподсоюза Дмитрий Востриков надеется, что примеру X5 Group последуют и другие ритейлеры.

5539
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация