Эстонские производители свинины приближаются к грани банкротства

Русскоязычная версия портала ERR News сообщает о кризисе в свиноводческом секторе сельского хозяйства Эстонии. Производители свинины оказались под угрозой банкротства из-за роста себестоимости и снижения закупочных цен: если рыночная ситуация не изменится они будут вынуждены закрывать фермы.

Свиноводческий комплекс Rakvere Farmid международной корпорации HKScan не планирует останавливать производство, но, как и другие представители отраслевого сообщества, отмечают неблагоприятную рыночную конъюнктуру. 

Директор предприятия Калев Корбун (Kalev Korbun) уточнил, что самые значительные статьи затрат — закупка кормов и оплата счетов за электроэнергию. По кго словам, в прошлом году ячмень в Эстонии продавался в среднем по €1,6, а теперь цена поднялась до €2,8. При этом 70% расходов в свиноводстве идет на корм. На освещении, тепле и вентиляции тоже невозможно экономить, добавил Корбун: микроклимат на фермах должен соответствовать установленным в ЕС нормам благополучия животных. 

На крупнейшей в странах Балтии свиноферме Ekseko, обеспечивающей до 40% поставок мяса в Эстонии, на производство каждого килограмма свинины затрачивают от €1,4 до €1,6, тогда как скупщики мяса платят €1,2 за килограмм — такая оптовая цена сформировалась в Эстонии после вспышек африканской чумы свиней. Таким образом, производителю приходится доплачивать как минимум 20¢ за килограмм свинины.

Директор по первичному производству компании HKScan Estonia Каупо Ойяве (Kaupo Ojavee) утверждает, что такие убытки ведут к полной утрате рентабельности: если к осень закупочные цены не повысятся, а корма не подешевеют, то, по его мнению, на эстонском свиноводстве можно будет поставить крест. Ритейлеры при заключении контрактов с поставщиками руководствуются динамикой европейской биржевой цены на свинину.

Из-за структуры собственности HKScan эстонское правительство не выплачивает субсидии фермам этой компании. Пока убытки покрывают за счет прибыли Раквереского мясокомбината, использующего исключительно местную свинину и вынужденного конкурировать с мясопереработчиками, которые импортируют сырье.

Положение эстонских свиноводческих хозяйств, считает Каупо Ойяве, могло бы существенно улучшиться, если потребители будут отдавать предпочтение продукции из свинины местного производства. Для этого им необходимо выдвигать соответствующие требования ритейлерам, а в результате торговым сетям станет проще платить производителям цену, основанную на сегодняшних затратах. 

3390 Просмотров